Валюта
1 EUR = 10.05 SEK
1 USD = 8.66 SEK
1 SEK = 8.24 RUB

Читайте нас в 

Шведов предупреждают о росте цен на продукты питанияПродуктовая корзина вскоре подорожает для шведских потребителей. Причиной этому является безудержный рост цен на электроэнергию, дизельное топливо, сырьё, оборудование и упаковочные материалы. Эффект задержки означает, что жители Швеции столкнутся с новыми ценами на прилавках магазинов уже к рождественским праздникам. Эксперты прогнозируют, что больше всего подорожает мясо и молочные продукты.

Цены на продукты питания в Швеции в ближайшее время резко возрастут. Так считают в Шведской ассоциации фермеров (LRF) и в Торговой ассоциации (Livsmedelsföretagen).

«Мы увидим рост цен абсолютно на все группы продуктов. Но, прежде всего, подорожают мясо и молочные продукты, потому что расстояние между фермерами и потребителями сравнительно невелико», - говорит Палле Боргстрём из LRF.

Причина роста цен - безудержный рост расходы на электроэнергию и дизельное топливо, высокие цены на сырьё, расходные и упаковочные материалы.

«Во всех сферах производства продуктов питания затраты растут. Нет ни одной группы товаров, где цены бы упали. По моим оценкам, в ближайшие месяцы это будет ощущаться всё больше и больше. Как раз к Рождеству рост цен достигнет своего пика, но ситуация с высокими ценами сохранится и весной. В еврозоне в августе цены на продукты питания выросли почти на 2 процента. В Германии цены выросли на 4.5 процента. Это даёт нам представление о том, на сколько примерно подорожают продукты питания в Швеции», - говорит Карл Экердал, главный экономист отраслевой ассоциации Livsmedelsföretagen.

Палле Боргстрём из LRF, сетует, что цены на продукты питания в Швеции слишком низкие и их необходимо повышать, чтобы фермерам не приходилось закрывать свои предприятия.

«Цены на шведские продукты питания не полностью оправдывают свои расходы. Доля расходов жителей Швеции на продукты питания постепенно уменьшалась за последние годы и снизилась примерно до десяти процентов от доходов. Если цены не будут повышены, то большему количеству наших фермеров придётся остановить производство, и тогда мы будем вынуждены импортировать ещё больше продуктов питания в Швецию», - говорит Палле Боргстрём.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить