Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции вспоминают, как 40 лет назад едва не начали войну с СССР28 октября исполняется 40 лет с тех пор, как жителей Швеции потрясла новость, в которую трудно было поверить: советская подводная лодка села на мель у берегов Блекинге. «Шведский комсомолец» стал мировой сенсацией, когда Швеция в течение десяти дней 1981 года противостояла СССР. Новая информация, раскрытая шведской газетой Dagens Nyheter, указывает насколько важным было место, где развивались события и что Швеция находилась в 30 минутах от вооруженного конфликта с Советским Союзом.

В заливе Госефьярден на востоке Блекинге сейчас тихо и пустынно. Лишь на островке Торумшер стоит знак с пересеченной подводной лодкой, который напоминает о десяти самых драматичных днях в истории Швеции во время холодной войны.

Здесь советская подводная лодка U 137 класса «Виски» (обозначение НАТО) села на мель вечером 27 октября 1981 года. Когда в полдень следующего дня весть об этом разлетелась многие в Швеции, даже в Вооруженных Силах, сначала не поверили.

Во время холодной войны Швеция проводила политику нейтралитета. Это было больше, чем политический этикет - это было частью шведской идентичности и уверенной самооценки. Советская подводная лодка на территории Швеции, да ещё и в военной зоне - это было грубым нарушением.

Когда советский спасательный флот хотел войти в шведские воды и эвакуировать свою подводную лодку, то тогдашний глава правительства Швеции Турбьёрн Фельдин дал добро главнокомандующему Леннарту Юнгу на применение ответной силы со словами: «Держите границу на замке». Ведь Госефьярден тогда был не просто заливом, это было начало секретного фарватера, который заканчивался у базы шведских ВМФ в Карлскруне.

Шведские вооруженные силы никогда не упоминали об этом фарватере до 1981 года. Даже в трёх государственных расследованиях по следам событий с советской подводной лодкой в 1983, 1995 и 2001 годах никогда не упоминалось, что подводная лодка фактически села на мель посреди маршрута шведский военных кораблей.

Этот маршрут был так важен, потому что в Карлскруне военные корабли были так тесно пришвартованы у причалов, что являлись уязвимой целью, если бы враг хотел их уничтожить одним ударом. Шведские корабли должны были иметь возможность быстро рассредоточиться, и одним из путей для этого был именно Госефьярден.u137 2

Госефьярден был также местом подводных стоянок для шведских подводных лодок. Раньше об этом тоже не было известно. Подводные лодки пережидали там непогоду или ожидали пополнения запасов. Тогда это относилось к шести шведским подводным лодкам класса Hajen, которые были того же возраста, что и советская подводная лодка.

Чтобы вражеские корабли не смогли проникнуть в Госефьярден во время войны, он был заминирован в самом узком месте. На дне уже стояли заряженные мины, контролируемые мини-станцией на соседнем острове Хэстхольмен. 

То, что вторжение было преднамеренным, было установлено комиссией по подводным лодкам 1995 года. Есть много оснований предполагать, что советская подводная лодка следовала секретным шведским военным фарватером, но пропустила единственную отметку, которая указывала, что пора менять курс. Если бы субмарина повернула раньше, то ушла бы на восемь метров западнее и не села на мель.

Советская подводная лодка U 137 до посадки на мель патрулировала южную часть Балтийского моря, чтобы контролировать силы НАТО, но 24 октября получила секретный приказ. Главным командиром на её борту в то время был не капитан Анатолий Гущин, а начальник штаба бригады подводных лодок Иосиф Аврукьевич.

«Он принадлежал к военной разведке ГРУ», - говорит подполковник шведских ВМФ в отставке Пер Андерссон, который работал в группе анализа нарушений советской подводной лодки.

Ядерное оружие на борту советских подводных лодок уже тогда было обычным делом. На её борту находились современные, небольшие, ядерные торпеды нового типа.

Когда советские военно-морские силы подошли к Блекинге вечером 28 октября, именно майор Рольф Линден возглавил оперативную часть береговой артиллерийской обороны Блекинге. Пушки на батарее Тюркё были заряжены боевыми боеприпасами, и личный состав готов был стрелять. Если бы Советы попытались освободить свою подводную лодку, то Рольф Линден отдал бы приказ открыть огонь по кораблям.

«Это было непростое время. Но у нас была инструкция, в которой говорилось, что делать, если иностранная держава нарушат нашу территорию, и мы намеревались следовать ей в точности», - говорит Рольф Линден.В Швеции вспоминают, как 40 лет назад едва не начали войну с СССР

Бывшие советские офицеры в последствии сообщили, что военно-морской флот СССР планировал использовать силу, чтобы освободить свою подводную лодку. Было даже назначено время военной операции - 03-00 30 октября, но её отменили в 02-30. 

«Силовое освобождение U 137 было остановлено за 30 минут до начала операции. Об этом неофициально заявил российский генерал или адмирал нашему главнокомандующему Бенгту Густафссону, когда тот находился в России с официальным визитом. Россиянин прыгнул в машину Густафссона и рассказал ему об этом. Густафссон сам потом рассказывал об этом мне. Россияне не могли точно знать к чему мы были готовы и какие силы были нами задействованы. Это почти точно переросло бы в войну. Я думаю, что и они и мы были очень осторожны. Но всё равно многое могло пойти не так. Скажем, наши десантники, которые затаились на берегу рядом с подводной лодкой со своими снайперами, по ошибке могли бы кого-то застрелить на палубе подводной лодки. Тогда всё могло бы быстро обостриться», - говорит Пер Андерссон.

Факты. Десять дней, которые потрясли Швецию

27 октября 1981 года в 19 часов 57 минут. Советская подводная лодка U 137 села на мель в Госефьярдене в военно-охранном районе Блекинге.

28 октября. Подводная лодка безуспешно пытается сняться с мели и в 04-36 сообщает о проблеме своим. В 09-54 случайный шведский рыбак сообщает о подводной лодке военным, которые немедленно стягивают к месту аварии самолёты, корабли и войска. Швеция протестует против СССР, которые требуют разрешения освободить подводную лодку, но не получают его. Советские военно-морские силы в составе десяти кораблей стоят на якоре у шведской территориальной границы. Советское спасательное судно нарушает границу, но его вытесняют шведские военные корабли.

29 октября. Швеция хочет допросить капитана подводной лодки и требует извинений. Советы отказываются. Береговая артиллерия на Тюркё ведёт огонь из пушек в сторону русских кораблей. Советский буксир вытеснен шведской подводной лодкой "Нептун".

30 октября. Чтобы заблокировать силовое освобождение, ледокол Thule помещён на входе в бухту.

31 октября. Советский Союз приносит извинения за ошибки с навигацией. Шведская береговая охрана измеряет уровень радиоактивности у торпедных аппаратов подводной лодки.

1 ноября. Советский Союз соглашается на требования Швеции о допросе офицеров подводной лодки в обмен на гарантии их неприкосновенности.

2 ноября. Капитан Анатолий Гущин и замполит Василий Беседин допрошены береговой охраной. Погода ухудшается, и советская подводная лодка выпускает аварийные ракеты. Швеция опасается силового освобождения, и премьер-министр Турбьёрн Фельдин отдаёт приказ на применение оружия. Подводную лодку снимают с мели и ставят дальше в бухту. Шведы осматривают её, но им запрещают войти в торпедный отсек.

3 ноября. Министр иностранных дел Ола Ульстен сообщает послу СССР, что Швеция выявила на борту лодки ядерное оружие.

4 ноября. Советский Союз отвечает, что у подводной лодки есть «всё необходимое вооружение и боеприпасы». Шведские военные сообщают своему правительству, что советское заявление о ошибочной навигации не заслуживает доверия и обвиняют русских в ведении разведывательной деятельности.

5 ноября. Подводная лодка тестирует свои системы. Премьер-министр Швеции сообщает на пресс-конференции, что U 137 оснащена ядерным оружием и выражает резкий протест против Советского Союза.

6 ноября. Подводную лодку выпускают из блокады и в 10-45 передают в международных водах советским войскам.