Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

В Швеции рекордную цену на автодизель объяснили заботой об экологии Несмотря на то, что во многих странах Евросоюза налоги на дизельное топливо выше, чем в Швеции, но именно в этой стране самый дорогой в Европе автодизель. Шведских автолюбителей успокаивают благими целями шведского правительства в области экологии.

Шведский налог на дизельное топливо составляет 4.74 крон за литр, и он лишь немногим выше среднего показателя по ЕС, составляющего 4.38 крон. Самый дорогой налог в Италии - 6.30 шведских крон за литр, а в Германии он точно такой-же, что и в Швеции. Но всё же дизельное топливо в Швеции примерно на четыре кроны дороже и сейчас стоит 19.42 крон за литр.

Что делает шведское дизельное топливо намного более дорогим, так это цели шведского правительства по сокращению выбросов. По этой причине дизельное топливо в Швеции необходимо смешивать с 35-40% биотоплива. Чаще всего речь идёт о марках HVO100 и RME, которые примерно в три раза дороже чистого дизеля. Именно это увеличивает цену за литр топлива на несколько крон.

По словам Софи Квант, руководителя отдела коммуникаций Шведского института нефти и биотоплива Drivkraft Sverige, у Швеции сейчас самые амбициозные климатические цели в мире и более высокая доля биотоплива в автодизеле, по сравнению с остальной Европой.

В ближайшем будущем доля биодизеля ещё увеличится, что уже в начале года сделает дизельное топливо дороже примерно на одну крону. Постепенно к 2030 году цена на дизельное топливо может вырасти примерно до 30 крон за литр.

По данным экологической организации Transport & Environment, с 2010 года в Европе сожгли около 39 миллионов тонн пальмового и соевого биодизеля в легковых и грузовых автомобилях, что привело троекратному увеличению выбросов углекислого газа, чем если бы продолжали использовать ископаемое дизельное топливо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить