Валюта
1 EUR = 10.78 SEK
1 USD = 10.32 SEK
1 SEK = 5.45 RUB

Читайте нас в 

Шведы бросились скупать акции VolvoВ пятницу, 29 октября, Volvo Cars выходит на Стокгольмскую фондовую биржу. Это второй по величине листинг в истории Швеции. Только выход на биржу акций Telia более 20 лет назад был больше. 

Когда Telia начала продавать свои акции на фондовой бирже в 2000 году около миллиона шведов вложили в компанию деньги. Но вскоре акции упали в цене, и многие мелкие вкладчики почувствовали себя обманутыми.

Теперь, когда Volvo Cars дебютирует на фондовом рынке, более 200 000 шведов зарегистрировались в подписке на покупку акции компании.

«Мы видим огромный интерес со стороны шведских мелких вкладчиков. С другой стороны, не следует думать, что после этого Volvo вдруг станет шведской компанией. Geely (китайский владелец Volvo) по-прежнему будет обладать примерно 80% голосов, что означает, что в принципе они могут обеспечить принятие любого решения на общем собрании акционеров. Есть риск, что Volvo станет пешкой в ​​политической игре Китая», - говорит Сверре Линтон, главный юрисконсульт Aktiespararna, независимой организации, представляющей интересы шведских покупателей акций.

В пятницу утром, после нескольких минут торговли, цена на акции Volvo выросла примерно на десять процентов - с начальной цены в 53 до 58 шведских крон.

На старте продаж, когда Volvo Cars вернулась на фондовый рынок после более чем 20-летнего отсутствия, в Стокгольмской фондовой бирже присутствовала вся экономическая элита Швеции - министр торговли и промышленности Швеции Ибрагим Байлан, главный менеджер по листингу Стокгольмской фондовой биржи, а владелец Geely Automotive Ли Шуфу и генеральным директором Volvo Cars Хокан Самуэльссон выступили с речью.

«Я думаю, что это выгодная сделка для наших вкладчиков. У Volvo очень высока вероятность успеха и очень малая вероятность того, что вкладчики потерпят неудачу», - заявил Андерс Оскарссон, менеджер по фондовому рынку AMF, одной из крупнейших пенсионных компаний Швеции.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить