Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

Шведские врачи-иммигранты совершают большинство медицинских ошибокНе каждое медицинское образование имеет одинаковое качество. Это подтверждают статистические данные о врачебных ошибках Шведской инспекции здравоохранения и медицинского обслуживания (Ivo). Здесь преобладают врачи-иммигранты и врачи, получившие образование за рубежом.

Доля работающих в Швеции врачей, получивших образование не в Швеции, приближается к 30 процентам. Столь высокая цифра обусловлена двумя причинами: исключительно высокий уровень иммиграции и сокращение медицинского образования в Швеции.

Но доля зарегистрированных врачебных ошибок составляет более половины всех случаев именно у медиков, имеющих иммигрантское прошлое и/или получивших медицинское образование не в Швеции. На пике непрофессионализма находятся врачи, прошедшие обучение в Румынии.

Румыния - популярная страна для получения европейского медицинского образования, так как требования к поступающим очень низкие. Многие, кому не удалось обучиться на медика в Швеции, выбирают эту альтернативу. Среди них много людей с иммигрантским прошлым и опытом работы в Восточной Европе, но по этому пути идут и некоторые шведы.

При подаче заявления на получение сертификата врача в Швеции претендент проходит не слишком много проверок. Обычно достаточно диплома о окончании соответствующего образовательного учреждения. А если человек получил образование в стране ЕС, такой как Румыния, сертификат должен выдаваться автоматически. Единственное, что может помешать - слишком плохое знание шведского.

В лучшем случае коллеги выявляют некомпетентность до того, как плохообразованный врач поставит под угрозу жизнь и здоровье пациента. Но если такой доктор часто меняет место работы, то может пройти достаточно много времени пока его некомпетентность станет известна контролирующими органами. Именно отчёты Шведской инспекции здравоохранения и медицинского обслуживания составляют основу статистики, касающейся случаев непосредственной опасности для пациентов.

За 2016-2020 годы в Швеции было выявлено 338 медиков, совершивших грубые ошибки, из которых 175 обучались не в Швеции. Некоторые врачи совершали ошибки неоднократно. Из 372 случаев медицинских ошибок 196 касаются людей с иностранным медицинским образованием.

Возможно именно поэтому шведские пациенты предпочитают лечиться у шведских врачей, прошедших обучение в Швеции. Но когда об этом сенсационном факте рассказали шведские СМИ, то немедленно объявили всему виной предрассудки, расизм и ксенофобию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить