Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Швеция за 12 миллиардов крон получила защиту от российских «Искандеров»В четверг противовоздушная оборона Швеции получила серьёзное усиление и теперь станет самой современной в Скандинавии. За 12 миллиардов крон США вручили шведским военным ЗРК «Пэтриот».

Под звуки фанфар, дождя, ветра и развевающимися шведскими и американскими флаги ЗРК «Пэтриот» был передан полку противовоздушной обороны в Хальмстаде. Это первое боевое подразделение с радаром, электроникой и ракетами должно быть готов к бою до конца года.

«Для армии и для всех шведских вооруженных сил это великий день. Это не только современное подразделение, но и часть всей нашей противовоздушной обороны», - заявил командующий армией Карл Энгельбректсон.

ЗРК «Пэтриот» приходит на замену ЗРК «Хоук», купленных в 1963 году и используемых до сих пор. Именно из-за перевооружения России и воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Риксдаг в 2015 году решил купить современный зенитно-ракетный комплекс.

Выбор был между итало-французской системой «Астер» и американским «Пэтриот». Обе могут противостоять атакующим самолётам и крылатым ракетам. На выбор «Пэтриота» повлияло то, что американцы убедили шведов в способности их ЗРК сбивать российские баллистические ракеты комплекса «Искандер» на большой высоте. В противном случае «Искандеры» из российского Калининграда способны накрыть значительную часть южной Швеции.

В августе 2018 года был подписан контракт с США на закупку комплексов и три года спустя первое подразделение ЗРК «Пэтриот» оказалось готово для передачи шведам, что является рекордно быстрым по сравнению с другими оружейными сделками.

«Мы приобрели лучшую противовоздушную систему в мире. И я очень горд и рад, что она была доставлена в соответствии с графиком и в рамках бюджета», - заявил на английском языке министр обороны Швеции Петер Хультквист во время церемонии передачи новой техники.

Сотни шведских военных прошли обучение в Соединённых Штатах, чтобы научиться обслуживать «Пэтриот». Генерал-майор армии США Грег Брэди заверил шведов, что их страна получила ту же систему, что стоит на вооружении американских войск. Только Польша и несколько других стран Европы покупают или уже купили «Пэтриот», и теперь к этим странам присоединяется Швеция.

Стоимость комплекса «Пэтриот» составляет 10 миллиардов крон, а с учётом периферийных устройств, его стоимость в общей сложности составила 12 миллиардов крон. В шведских вооруженных силах подчеркивают, что «Пэтриот» будет работать в сочетании с другими новыми системами. Это европейская система ПВО «Ирис-Т» (РБ 98) в армии, ЗРК ПВО для пяти корветов Висбю, новые радиолокационные системы на земле, а в воздухе многоцелевой истребитель Сааб JAS 39-Е «Грипен».

«Вместо того, чтобы защищать небольшой участок, в будущем мы перейдём к противовоздушной обороне более крупных районов. Мы можем столкнуться с баллистическими ракетами большой дальности. Наше новое вооружение защищает от них нашу часть Европы. Это то, с чем врагу придётся считаться», - заявил Петер Хультквист.

Первое огневое подразделение «Пэтриот» будет готово к бою до конца года, а позже к нему подключат шведские системы управления. Следующий из двух батальонов ПВО ЗРК «Пэтриот» должен стать на вооружение в 2025 году.

Источник