Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

Российское посольство напомнило шведам о ПолтавеПо словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста, шведские войска в будущем, возможно, приедут на Украину для тренировки местных военных. В ответ Российское посольство напомнило ему о Полтавской битве 1709 года. «Потомки потерпевших поражение по Полтавой, похоже, не извлекли должных уроков из прошлых битв с Россией, которая свергла Швецию с пьедестала великой державы», - написало Российское посольство в Facebook.

Во вторник министр обороны Петер Хультквист сообщил Шведскому радио, что Швеция может принять участие в военных учениях на Украине, которая конфликтует с Россией.

Провести учения предложили страны Балтии после того, как поступили сообщения о том, что Россия сконцентрировала войска на границе с Украиной. Крым воссоединился с Россией в 2014 году, а восточная Украина находится под контролем отколовшихся республик, пользующихся поддержкой России.

«Мы рассматриваем эти учения, как очень важную часть того, чтобы продемонстрировать амбиции ЕС внести свой вклад в безопасность и суверенитет Украины», - заявил министр обороны Шведскому радио.

Российское посольство контратаковало это предложение напомнив шведам итоги похода Карла XII против России в 18 веке.

«Мы хотели бы напомнить господину Хультквисту, что он не первый шведский военачальник, который пытается запугать Россию силой своей героической армии, планируя отправить шведских солдат на Украину», - написало посольство в Facebook.

В битве под Полтавой в 1709 году на территории современной Украины судьба шведского короля круто изменилась, и он был вынужден отступить, что считается концом эры великой державы Швеции.

«Современный Стокгольм, кажется, постоянно наступает на одни и те же грабли», - пишет посольство. Россияне предлагают Хультквисту вместо очевидных глупостей начать диалог, чтобы восстановить спокойствие, доверие и сотрудничество в регионе Балтийского моря.

Петер Хультквист не хочет комментировать предложение Росийского посольства.

«Нет повода это комментировать. Их пост не требует этого», - заявил министр обороны через своего пресс-секретаря Тони Эрикссона.