Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Высокие цены на шведскую электроэнергию сделали электромобили невыгоднымиВ понедельник цена на электроэнергию в Швеции побила новые рекорды, что сделало зарядку электромобилей на несколько сотен процентов дороже.

В воскресенье вечером киловатт-час для стокгольмского региона на скандинавской бирже электроэнергии Nordpool поднялся до рекордных 4.34 кроны. Тем, у кого договор со снабжающей организацией зависит от переменных цен на электроэнергию, никогда раньше не приходилось платить так дорого. К этому добавляются надбавки, налоги и НДС, в результате чего цена за киловатт-час составляла около шести крон. 

Владельцам электромобилей, которые привыкли к дешёвой зарядке у дома, теперь приходиться переосмыслить свои финансы. Несмотря на высокие цены на бензин, зарядка в самые дорогие часы обходится дороже, чем бензиновый автомобиль. В худшем случае полностью заряженная батарея теперь может стоить более 500 крон, а лишь недавно это было около 100. Кроме того, при зимних отрицательных температурах, электромобили также потребляют значительно больше энергии.

Расчёты показывают, что владельцам электромобилей теперь приходится платить 20 крон за 10 километров пробега, в то время как соответствующая стоимость для бензинового автомобиля составляет почти половину.

В понедельник на некоторых заправках Стокгольма литр бензина с октановым числом 95 стоил 17.29 кроны, а дизельного топлива - 18.97 кроны.