Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведы продолжают покидать СтокгольмОтъезд жителей из стокгольмского региона продолжается. С начала года и до августа лен Стокгольм покинуло на 5 795 человек больше, чем приехало. Теперь проблемой занялись столичные власти.

Если в 2020 году столичный регион покинуло 5 596 жителей, то за неполный этот год уже 5 795. Об этом уже били тревогу СМИ весной, и с тех пор региональные власти размышляли, с чем это связано и каковы могут быть последствия.

Теперь власти пришли к выводу, что большие группы жителей, рождённых в конце 80-ых - начале 90-ых годов теперь образуют семьи и они хотят жить в собственных домах. А виллы в центральной Швеции стоят вдвое дешевле, чем в Стокгольме, и это привлекает. Добавьте к этому хорошие возможности для удалённой работы, которые появились во время пандемии. Кроме того, пандемия помешала притоку студентов.

Но, несмотря на отток жителей, население столичного региона увеличивается на 1.2 процента в год. До 2030 года прогнозируется прирост населения на 17 тысяч человек в год. Это связано с тем, что рождается больше людей, чем умирает, и благодаря массовому притоку иммигрантов.

Тем не менее, отъезд жителей вызывает беспокойство у столичных властей, и они намереваются провести подробное исследование непривлекательности для жизни шведской столицы. Это сделано для того, чтобы действительно выяснить, что именно заставляет людей отказываться от Стокгольма, и выявить, что нужно предпринять, чтобы положить конец отрицательной чистой миграции.

«Это предупреждающий сигнал, который указывает на то, что молодым людям трудно жить в Стокгольме. В конечном итоге это приведёт к замедлению развития региона», - заявил член регионального совета Густав Хемминг.