Валюта
1 EUR = 10.78 SEK
1 USD = 10.32 SEK
1 SEK = 5.45 RUB

Читайте нас в 

В Швеции задумались о принудительной вакцинации от коронавирусаПредседатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны Евросоюза обсудить вопрос об обязательной вакцинации. Дело в том, что охват вакцинацией в ЕС, по её словам, всё ещё слишком низкий, в то время как инфекция продолжает быстро распространяться. По словам профессора права Йоакима Нергелиуса, в Швеции обязательная вакцинация может быть введена без изменения конституции.

На пресс-конференции в среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что она начала изучать вопрос об обязательной вакцинации населения Евросоюза. При этом она ясно дала понять, что всего лишь выражает свою точку зрения и что каждое государство-член должно самостоятельно решать этот вопрос.

В Швеции, в период смены власти в кабинете министров, возможность принуждения людей к вакцинации не считается главной политической проблемой.

Но с юридической точки зрения такое принудительное вакцинирование можно ввести в Швеции без изменения конституции страны, что означает, что законодательные меры могут быть приняты очень быстро, если в Риксдаге большинство выразится положительно по этому вопросу. Об этом заявил Йоаким Нергелиус, профессор права и эксперт по конституционному праву.

«Ни одна политическая партия пока не ставила этот вопрос в повестку дня. Но если наступит чрезвычайная ситуация, то вполне возможно, что Риксдаг примет закон об обязательной вакцинации. Одна из статей конституции Швеции гласит, что «каждый человек защищён от принудительного физического вмешательства». Однако в той же конституции говорится, что защита от телесных вмешательств, помимо смертной казни, телесных наказаний и пыток, может быть ограничена законом, если это делается для «достижения целей, приемлемых в демократическом обществе»», - говорит Йоаким Нергелиус.

Ёран Коллсте - почетный профессор прикладной этики и эксперт Шведского совета по медицинской этике (Smer), задача которого состоит в том, чтобы давать правительству и Риксдагу рекомендации по вопросам медицинской этики, также высказался по вопросу обязательной вакцинации.

«Личная неприкосновенность - это концепция, которую мы обычно используем в качестве отправной точки для обоснования того, почему мы не можем заставить людей пройти вакцинацию. Но нужно рассматривать и аспект пользы для общества в возможности борьбы с пандемией. Нам придётся идти на компромисс. Конечно, многие будут утверждать, что личная неприкосновенность главнее. Именно поэтому мы пока пытаемся заставить людей добровольно понять, что они должны действовать определённым образом - вакцинироваться. Кроме того, существует риск, что меры, основанные на принуждении, пойдут против главной цели и уменьшат готовность населения к вакцинации. В конце концов, это может оказаться контрпродуктивным», - заявил Ёран Коллсте.

Шведский совет по медицинской этике пока не рассматривал вопрос о введении принудительной вакцинации населения Швеции. Но уже выдал положительную рекомендацию о том, что вакцинирование детей в возрасте от 12 до 15 лет этически оправдано.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить