Валюта
1 EUR = 10.84 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 6.03 RUB

Читайте нас в 

Энергетический кризис заставил шведов изменить отношение к ядерной энергетикеРекордно высокие цены на электроэнергию очень обеспокоили шведов. Недавний опрос Infostat/Expressen показал, что около половины шведов опасаются, что шведская экономика пострадает от высоких цен на электроэнергию, и обеспокоены ухудшением своего собственного финансового положения. В то же время поддержка ядерной энергетики стремительно начала расти.

Становится всё более очевидным, что из-за нехватки электроэнергии многие в Швеции не могут спокойно спать по ночам. Людям приходится экономить дрова, а в Риксдаге предлагают отменить налог на электроэнергию, чтобы смягчить ценовой шок.

Согласно опросу Infostat/Expressen, люди обеспокоены последствиями энергетического кризиса как для экономики страны, так и для своего собственного кошелька.

Почти половина, 47 процентов, обеспокоены тем, что цены на электроэнергию ухудшат их собственное финансовое положение. Среди владельцев частных домов и таунхаусов этот показатель составляет 55 процентов.

Каждый третий респондент обеспокоен отключением электроэнергии и тем, что не в состоянии оплатить счёт за электричество. На юге Швеции 40 процентов опрошенных считают, что у них могут возникнуть проблемы с оплатой счетов.

В то же время в Швеции с новой силой разгорелись политические дебаты по ядерной энергетике, в которых оппозиция считает, что недавно закрытые ядерные реакторы в Рингхалсе (на фото) усугубили нехватку электроэнергии, особенно на юге Швеции.

Среди наиболее пострадавших от энергетического кризиса жителей юга Швеции 45 процентов считают правильным в первую очередь инвестировать в строительство новых атомных электростанций; совсем недавно, в сентябре, соответствующий показатель составлял всего 31 процент. 60 процентов опрошенных в настоящее время в целом положительно относятся к ядерной энергетике, по сравнению с 48 процентами с сентября. По всей Швеции поддержка ядерной энергетики увеличилась с 32 до 39 процентов.

«Похоже, погода и цена на электроэнергию оказали явное и быстрое влияние на общественное мнение, особенно на юге Швеции, где цена на электроэнергию выросла больше всего. Сейчас это острый политический вопрос: может ли ядерная энергетика стать решением проблем цен на электроэнергию. Но ясно, что всё больше и больше людей начинают находить эту связь... С наступлением лета тревоги, конечно, немного успокоятся. Но если высокие цены будут продолжаться в течении всей зимы, то это может отразиться на общественном мнении даже во время избирательной кампании», - заявил Петер Сантессон, аналитик общественного мнения и генеральный директор компании Infostat, которая собирает и анализирует социальную и рыночную статистику.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить