Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

После 20-летних уговоров шведские полицейские получат новогодний подарок мечты - новое оружиеВ новом 2022 году сотрудники шведской полиции, несущие вахту на улицах городов, будут оснащены электрошоковым оружием. Это долгожданный подарок для многих сотрудников полиции, которые просили внедрить такое оружие ещё 20 лет назад.

Тогда эти планы были остановлены Полицейским советом по этике, опасавшимся, что с внедрением электрошокеров применение насилия в отношении преступников возрастёт. Кроме того, они хотели увидеть, как будет действовать в руках полицейских перцовый баллончик, который в то время являлся новинкой.

Но оказалось, что у перцовых баллончиков есть свои недостатки. Потому что сами полицейские часто страдают при их использовании, и в то же время многие преступники на них просто не реагируют.

«Они находятся под воздействием наркотиков или психотропных веществ и поэтому не чувствительны к боли», - объясняет Кристер Дракеклинт (на фото), который несёт службу в стокгольмском районе Норрмальм.

В 2015 году в попытке сократить использование полицией огнестрельного оружия снова поднимался вопрос о внедрении электрошокеров. Было решено провести более масштабное исследование, и три года назад электрошокеры были выданы полицейским для испытаний в полевых условиях в нескольких районах Швеции.

Затем практика использования электрошокеров была оценена учёными Университета Умео. Они сделали вывод, что применение электрошокеров ведёт к сокращению использования дубинок и перцовых баллончиков, которые наносят бóльший ущерб противнику.

Кристер Дракеклинт - один из тех, кто опробовал электрошокер, теперь и сам уверен в его эффективности. Он считает, что оснащение полицейских электрошокерами приведёт к сокращению перестрелок и рукопашных столкновений. 

«Я бы сказал, что это уменьшит травмы не только сотрудников полиции, но и тех, против кого нам приходится действовать», - заявляет он.