Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Шведы обвинили Россию в попытках украсть их честь и славуШведское агентство оборонных исследований (FOI) долгое время пытается противостоять операциям российского влияния против своего персонала. «С удивительной изобретательностью русские «тролли» пытаются похитить честь и славу моих сотрудников», — жалуется генеральный директор FOI Йенс Маттссон.

Йенс Маттссон (Jens Mattsson) является генеральным директором Шведского агентства оборонных исследований (FOI) с 2019 года. В воскресенье он написал пост в Linkedin, в котором жалуется, что его сотрудников уже давно преследуют агенты российских спецслужб.

«С тех пор, как я стал генеральным директором FOI в 2019 году, моих сотрудников постоянно преследовали агенты российской разведки, российские «тролли» с удивительной изобретательностью пытались похитить их честь и славу, они проводили волны кибератак на наши системы и многое другое. Кремль даже ввёл санкции в отношении одного из наших менеджеров среднего звена за то, что он проводил анализы образцов Алексея Навального... Мы представляем Швецию, и любые провокации или угрозы в отношении моих сотрудников неприемлемы и направлены против всей Швеции», - жалуется Йенс Маттссон.

Еще в 2018 году Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) заявила на своей ежегодной пресс-конференции, что им известно о случаях клеветы и неправомерных обвинений шведских исследователей и журналистов со стороны России.

Примечание: с трудом у шведов удалось выяснить, что имел ввиду генеральный директор FOI Йенс Маттссон. «Ta heder och ära» - это старинное и очень редко используемое шведское выражение, о котором мало кто знает из шведской молодёжи.  Оно означает «оклеветать и опорочить».