Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

На правительство Швеции подали искВсемирно известная китайская компания Huawei подала иск на руководство Швеции в международный суд.

Сумма иска составила 5,2 млрд крон, но компания может сумму увеличить и до 25-30 млрд шведских крон (в долларах США это составит около 2,7-3,2 млрд).

Причиной иска послужил отказ шведских властей, чтобы Huawei участвовала в тендере по поставке оборудования нового поколения мобильной связи 5G. Представители охраны правопорядка Швеции решили, что китайская компания каким-то образом связана с Китайской Народной Республикой, что в свою очередь понесет опасность для национальной безопасности страны.

Еще в 2020 году компания два раза подавала в суд на шведское почтовое и телекоммуникационное управление, так как в управлении дали отказ и не допустили ее к созданию системы сетей 5G, опять же сославшись на полицию безопасности, которая посчитала компанию Huawei как то связанную с Китайской Народной Республикой. А это опять же повлечет угрозу национальной безопасности. В этих двух судебных разбирательствах компания потерпела поражение.

Однако сейчас компания обратилась с иском к правительству Швеции, так как считает, что Швеция нарушает договор о защите инвестиций, который был заключен с Китаем.