Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

Переболев COVID-19, можно потерять обоняние навсегдаИсследователи Каролинского института в Стокгольме дают неутешительные прогнозы для людей, переболевших COVID-19. Ученые поведали, что переболев COVID-19, можно навсегда лишиться обоняния.

Самый весомый симптом заболевания короновирусом связан с полной потерей обоняния либо частичной. Часть заболевших COVID-19, теряют обоняние и ощущают достаточно долго в своих органах дыхания изменения, а также у них могут измениться и вкусовые ощущения. В некоторых  случаях вкус и запах у пациентов возвращаются через несколько недель, без всяких вмешательств. Но между тем, по результатам исследований, у половины заболевших COVID-19, эти чувства могут надолго пропасть либо измениться.

Ученые Каролинского института в Стокгольме в 2020 году провели исследование, где приняли участие несколько сотен человек, заболевших короновирусом, у которых пропало обоняние. Итог исследования показал, что даже спустя 1,5 года к каждому двадцатому больному обоняние не вернулось.

Небольшой опрос проводила и врач Элли Кэннон среди читателей The Mail on Sunday. На вопрос, сколько по длительности они ощущали проблемы с обонянием, медик получила массу ответов. Одни отвечали, что обращались к медицинским работникам с проблемой восстановления обоняния, но безрезультатно, другие же решали свою проблему сами, пользуясь специальными каплями и растворами для носа. Еще некоторые рассказывали, что после того как они переболели короновирусом, у них способность ощущать запахи то пропадала, то появлялась, но при этом запахи каким то образом искажались и напоминали испорченное мясо. Врачи рекомендовали в таких случаях тренировать обоняние, вдыхая резкие и сильно пахнущие ароматы, но все это не привело к восстановлению обоняния и нормальным вкусовым ощущениям. Поэтому большинство людей опасаются, что больше никогда не ощутят запахов и вкуса еды.

Профессор Карл Филпотт (медицинская школа Нориджа), занимающийся вопросами потери обоняния и вкусовых качеств, говорит о том, что потеря этих чувств, присутствовали у больных еще до появления короновируса.

Доктор поделился: «Давно известно, что вирусы вызывают нарушения обоняния, но масштабы заражения COVID настолько велики, что эта проблема стала гораздо более заметной. Каждый месяц ко мне по-прежнему направляют несколько сотен новых пациентов, и все они борются с проблемами обоняния и вкуса. Большинство этих пациентов заразились COVID до того, как появились вакцины, что говорит о том, что прививки могут снижать уровень потери обоняния и вкуса, но это также признак того, сколько людей пострадало».

Также он отметил, что есть люди, которых настолько изматывает потеря вкуса и обоняния, что они впадают в депрессию, так как не могут насладится в полной мере приемом еды и ощутить запахи окружающего.

«Иногда может потребоваться до трех лет, чтобы обоняние и вкус вернулись к нормальному уровню — мы видим это при простуде, — рассказал профессор Филпотт. – Часто выздоровление происходит из ниоткуда, без лечения».

Филпотт еще добавил, что есть случаи, их на сегодня не так много, когда состояние потери вкуса и обоняния остается навсегда. Такой случай произошел у семидесятилетнего читателя Mail on Sunday Фила Брукса из Дербишира. Он рассказал, как где то восемь лет назад переболел сильно простудой и до сих пор ничего не чувствует и не ощущает вкуса. «Иногда я чувствую запах, например, лилий или дыма от костра, но в большинстве случаев я ничего не чувствую», — говорит он.

На сегодня перед учеными стоит большая задача, найти способ и решить, как вернуть чувства обоняния и вкуса и можно ли это будет сделать вообще.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить