Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

В Швеции изучили последствия ядерного удара по пригороду СтокгольмаЯдерный удар по Швеции маловероятен. Но если это произойдёт, то эффект будет разрушительным. В Шведском институте оборонных исследований (FOI) проанализировали сценарий, когда атомная бомба взрывается в порту в Нюнесхамн, что всего в 60 километрах от центра шведской столицы. Результат: более 10 000 смертей от оползней, пожаров, осколков и радиационного излучения.

Когда 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украину, президент Путин выступил по телевидению с речью, которую он закончил предупреждением для внешнего мира.

«Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан», — сказал он.

Многие восприняли слова Путина, как замаскированную угрозу ядерной войны. Через несколько дней в повышенную боевую готовность были приведены и российские ядерные силы.

Так что конкретно будет означать ядерная атака по Швеции?

В прошлом году Шведский институт оборонных исследований опубликовало отчёт о последствиях возможного ядерного удара по Нюнесхамну, что в 60 км. к югу от Стокгольма.

«Это абсолютно невероятное событие. Мы делаем это, чтобы думать о невероятном и учиться на этом», - заявил прошлой осенью автор отчёта Мартин Голиаф (Martin Goliath), исследователь отдела по проблемам ядерного оружия в FOI.

В Нюнесхамне, с населением 14 000 человек, есть нефтеперерабатывающий завод и порт, с паромной переправой в Готланд, Латвию и Польшу.

По сценарию FOI ядерная атака происходит без предупреждения в виде наземного взрыва в порту в будний день ноября.

По предположению аналитиков FOI, мощность ядерного заряда эквивалентна 100 000 тонн обычного взрывчатого вещества.

«Осознание того, что взорвался всего один ядерный заряд, может занять некоторое время. Однако характерное разрастающееся грибовидное облако не ускользнёт ни от кого в сложившихся условиях», — пишет FOI в отчёте.

Прямое воздействие взрыва будет разрушительным:

● Большинство зданий в радиусе двух километров снесены ударной волной. Важная инфраструктура, такая как мосты, разрушена.

● Образуется огненный шар радиусом 450 метров. В трёх километрах от эпицентра становится так жарко, что люди получают ожоги третьей степени, горят здания и начинаются лесные пожары.

● Большинство цистерн на нефтеперерабатывающем заводе разрушены, а легковоспламеняющиеся вещества воспламеняются. То же самое происходит и на городских заправках. Дым от огня ухудшает видимость и может быть ядовитым.

● Электромагнитный импульс, возникший при взрыве, вывел из строя мачты мобильной связи.

● По оценкам FOI, в общей сложности 10 620 человек погибли от непосредственного воздействия взрыва - оползней, битого стекла, пожаров и ядерного излучения. Все 5 000 человек, находящихся в гавани, соседнем торговом центр, центре города и в районе городских особняков погибли.

● Кроме того, 2 340 человек получают тяжёлые ранения, многие из которых имеют необратимые лучевые поражения и умирают в течение двух недель.

Местной спасательной службе, вероятно, придётся сосредоточиться на своём собственном выживании. Поэтому помощь должна прийти извне. Число убитых и раненых будет слишком большим. Поэтому приоритет должен быть отдан тем, кто тяжело ранен, но может быть спасён, и тем, кто легко ранен.

После взрыва выпадают радиоактивные осадки.

Уровень радиации через час после взрыва в 500 метров от эпицентра настолько высок, что те, кто находится в этом районе в течение десяти минут, получают опасные для жизни радиационные поражения.

В сценарии FOI ветер дует с северо-востока со скоростью 5 метров в секунду, и для простоты расчётов направление ветра не меняется. Таким образом, радиоактивные осадки будут распространяться на юго-запад. По мере удаления от эпицентра излучение становится всё меньше.

Осадки достигают Нючепинга через три часа, Норрчёпинга - через шесть часов и западного побережья Швеции - менее чем через сутки.

Источник

Комментарии  

+2 # Alex Ziemann 13.03.2022 11:00
Такой сценарий возможен лишь если Швеция станет членом Североатлантического альянса и позволит разместить на своей территории ядерное оружие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ммот 13.03.2022 23:40
"Российская спецоперация"
Вы что там долбанутые совсем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Helga 14.03.2022 15:41
А чего изучать - то. Все давно изучено на примере Хиросимы и Нагасаки. Или шведы не слышали о второй мировой? Или до них дошло и решили примерить на себя? Ну так не вступайте в НАТО, не размещайте у себя чужие военные базы и не нацеливайтесь на Россию - и будет вам счастье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить