Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

Инфляция в Швеции достигла тридцатилетнего максимумаИнфляция в Швеции заметно выросла в феврале, достигнув самого высокого уровня с декабря 1993 года. Значительный вклад в этот процесс внёс рост цен на продовольствие. Аналитики прогнозируют повышение процентных ставок.

Инфляция в феврале выросла до 4.5% в годовом исчислении. По данным информационного агентства Bloomberg, она оказалась выше рыночных ожиданий в 4.1 процента. Это также увеличение по сравнению с январём, когда уровень инфляции составлял 3.9 процента.

«И затем февральская цифры ещё до начала боевых действий на Украине. Она достигнет пика около шести процентов в следующем месяце. Инфляция в Швеции настолько высока, что она обязательно вызовет увеличение процентной ставки. Крышка котла нашей экономики плотно закрыта, и теперь она кипит», - говорит Турбьёрн Исакссон, главный аналитик банка Nordea. Он прогнозирует два повышения процентной ставки Риксбанком уже этой осенью.

«Цены на продовольствие выросли в феврале на самом широком фронте. Хотя мы наблюдали некоторые тенденции к росту цен на продовольствие уже в январе, в феврале это стало масштабным явлением», — говорит Софи Оман, специалист по статистике цен из Статистического управления Швеции.

По данным Статистического управления, это в первую очередь связано с повышением цен на овощи и кофе. Кроме того, свою роль сыграли и высокие цены на топливо. Ещё один фактор – рост цен на одежду и мебель.

«На уровень инфляции, в первую очередь, повлияло повышение стоимости содержания жилья, где все коммунальные расходы выросли вместе с более высокими ценами на электроэнергию. Также произошло повышение цен на топливо и автомобили», — объясняют в Статистическое управление Швеции.

Центральный банк Швеции (Риксбанк), задача которого состоит в поддержании стабильной инфляции, установил её целевой показатель в размере 2 процентов. В течение 2021 года инфляция в среднем составляла 2.4 процента.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить