Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведские наёмники поняли, что русские не дуракиНесколько шведских наёмников уже покинули Украину и вернулись домой. «У нас на базе были шпионы», - сетует один из них и жалуется, что украинцы не обеспечили его безопасность. А вот швед Семин Йылдыз остаётся в Киеве, чтобы присоединиться к спецназу и пойти в разведку.

Всего через несколько дней после начала российской спецоперации украинские власти громко заявили, что 20 000 иностранных воинов готовы присоединиться к их армии. Посольство Украины в Швеции рапортовало о большом интересе в сопротивлении денацификации со стороны шведов. Сообщается о 400 гражданах Швеции выразивших желание присоединиться к украинских нацбатальонам.

Около пятнадцати шведов находились на военной базе в Яворове под Львовом, когда по ней был нанесён удар российскими ракетами. Но сейчас большинство шведов уже вернулись домой. Один из них, сбежавший первым, говорит, что на Украине осталось совсем немного шведов.

«Я помог нескольким вернуться домой. Там я понял, что правила безопасности были нарушены. Вы не можете просто пригласить людей из разных стран, не проверив их биографию. То, что произошло на нашей военной базе, заставило меня осознать, что среди нас были шпионы. Русские атаковали высокоточными ракетами. Когда нас бомбили, сирена не сработала. Кто-то, должно быть, выключил её. Ракеты попали в места, куда мы, иностранцы, не имели доступа. Откуда русским была известна такая подробная информация? У них должен был быть на месте информатор. А три автобуса, которые ранее выехали с базы попали в засаду. Откуда русские знали о автобусах?», - жалуется уцелевший швед.

В окрестностях Киева 24-летний Семин Йылдыз (на фото) готовится к отправке на секретную миссию в тыл врага. Он уже трижды проделывал это. Этот швед три недели назад покинул свой дом в Симрисхамне, чтобы присоединиться к украинской армии.

Шведский наёмник Семин Йылдыз не был на Яворовской военной базе. Но у него другое представление о том, почему большинство шведов так быстро сбежали домой.

«Многим из них не хватает боевого опыта. Они забыли, что это зона боевых действий. Тут не всё идеально. Многие были в шоке после первого боевого контакта. Таких пришлось эвакуировать», — говорит Семин Йылдыз.

Семин Йылдыз, имеющий курдские корни, должен войти в состав разведывательной группы. По его словам, он уже выполнил три задания в тылу врага. Он не знает ни русского, ни украинского, но считает, что визуальная разведка не требует знания языка.

Он критикует иностранных боевиков, которые активны в социальных сетях и публикуют фотографии того, что они делают, когда находятся на Украине.

«Когда дело доходит до безопасности, многие не воспринимают её всерьез. Они публикуют фото в Facebook и в Instagram, и так раскрывают наши позиции. Они небрежны. Мало кто знаком с тем, как устроена российская армия. У них те же технологии, что и на Западе. Они не дураки. Это не похоже на борьбу с талибами», - говорит Семин Йылдыз. Он намерен остаться на Украине до самого конца.

Источник