Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

У берегов Швеции всплыла подводная лодкаПосле обращения Министерства обороны Швеции к гражданам королевства за помощью в поиске вражеских подводных лодок, сразу возросло количество сообщений о наблюдениях в море неизвестных объектов. Одну реальную подводную лодку удалось даже снять на камеру.

Ближе к вечеру в среду в Кальмарсунде, проливе в Балтийском море, отделяющем остров Эланд от Скандинавского полуострова, всплыла на поверхность подводная лодка. Её наблюдали недалеко от местного пляжа, прежде она снова ушла под воду. Женщина, которой удалось запечатлеть происходящее, была в шоке от увиденного.

«Первое, что я почувствовала, была тревога - что это за подводная лодка? вражеская или шведская? Мысли о подводной лодке с того момента не покидала меня», - рассказывает пострадавшая.

Вернувшись домой, она написала в Вооруженные силы по электронной почте и сообщила им о том, что видела.

По словам Аньи Реймерс, менеджера по коммуникациям штаба Военно-морского флота, это шведская подводная лодка была замечена за пределами Кальмара.

В последнее время количество сообщений о подводных лодках у берегов Швеции заметно увеличилось и Вооруженные силы благодарят жителей страны за информацию о необычных наблюдениях.

«Мы всегда очень рады, когда получаем фотосвидетельства и подсказки о подводных лодках у наших берегов. Затем мы проверяем то место, где подводная лодка была замечена. В данном случае на снимке запечатлена наша собственная подводная лодка. Но мы не можем сообщить, что она там делала. Мы никогда не комментируем, что делают наши подводные лодки и куда они направляются. Они могут быть на учениях, вести наблюдения и заниматься разными делами, но для широкой общественности — они просто существуют», — говорит Анья Реймерс.

О своих наблюдениях граждан призывают сообщать на специально созданную страницу веб-сайта шведских Вооруженных сил.

Ухудшение ситуации с безопасностью в Европе после начала российской спецоперации на Украине заставило Вооруженные силы изменить свою оценку угроз для Швеции.

Теперь уже не исключается вооружённое нападение на страну, и Вооруженные силы обратились к общественности за помощью. Жителей островов Стокгольмского архипелага призывают следить за перископами или неестественными волнами.

«Если вы видите подводную лодку, которая находится в надводном положении, и вы видите, что на ней стоит шведский флаг, то вам не нужно связываться с Вооружёнными силами. Но если вы видите только часть подводной лодки и не уверены, какой она принадлежности, то вам следует немедленно связаться с нами. В подавляющем большинстве случаев, замеченные у берегов Швеции подводные лодки, наши собственные — но всегда есть теоретическая возможность, что она вражеская. Однако не следует сразу распространять изображения подозрительного объекта в интернете. Будет прекрасно, если вы сможете подождать несколько часов, прежде чем публиковать или распространять информацию, показывающую, где находятся наши подводные лодки и чем они занимаются», — говорит Джимми Адамссон, специалист по связям с общественностью Военно-морского флота Швеции.