Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.57 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.62 RUB

Читайте нас в 

В Швеции отменили концерт в поддержку Украины из-за русских балалаекВ эти выходные в Швеции должен был состояться концерт в поддержку Украины. Но из-за критики используемых оркестром инструментов — русских балалаек — шведские артисты отказались от выступления. 

Фольклорная группа Балалайки южных гор (Södra bergens balalaikor) в эти выходные должны были провести концерт в Уппсале в поддержку Украины.

Но перед концертом раздалось много критических замечаний, что в оркестре используется русский инструмент - балалайка, и под давлением хейтеров концерт пришлось отменить.

«Вы можете сочувствовать тому факту, что люди расстроены и злы во время военных действий русских на Украине. Но аргументы становятся немного странными. Мы не русские, мы просто играем на русских инструментах, как делали это все годы существования нашего оркестра. Наши украинские друзья-музыканты тоже ничего не понимают. Хейтеры пишут, что балалайка — это символ России и играть на балалайке для Украины — это что-то невозможное. Они сравнивают балалайку со свастикой.  Со свастикой!», — жалуется СВТ один из артистов Балалаек южных гор Юнас Ниберг.

Балалайки южных гор — любительский оркестр, созданный в 1969 году и исполняющий русскую, шведскую и украинскую народную музыку. Оркестр ранее проводил благотворительные концерты, в том числе в марте, когда 16 000 шведских крон от продажи билетов были пожертвованы организации «Врачи без границ».