Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

В шведских городах произошли жестокие акции протестаВ четверг в шведских городах Линчёпинг и Норрчёпинг вспыхнули ожесточенные массовые протесты, когда демонстранты выразили недовольство разрешённой властями акцией правого политика Расмуса Палудана, где тот обещал сжечь Коран. В результате беспорядков ранены трое полицейских и уничтожены машины служителей порядка. В соцсетях распространяются фотографии и видео участников протестов в украденной полицейской форме и сожжённых полицейских автомобилей.

Датский критик ислама Расмус Палудан получил разрешение от шведских властей на проведение публичного собрания и акцию сожжения Корана, запланированную на 15:30 четверга в иммигрантском районе города Линчёпинг.

За четверть часа до начала сожжения Корана к месту охраняемой полицейскими акции прибыли люди в масках и начали забрасывать камнями полицейских.

В шведских городах произошли жестокие акции протеста

К 15:34 полицейские сообщили, что начались насильственные беспорядки. А через 20 минут под напором протестующих полицейские оставили свои служебные автомобили и покинули погрузившийся в хаос район.

Позднее акции протеста перекинулись на находящийся в 40 километрах город Норрчёпинг, где хулиганы стреляли из петард и ракет, поджигали машины и забрасывали камнями работников экстренных служб.

В шведских городах произошли жестокие акции протеста

Позже вечером полиция сообщила, что ситуация в Линчёпинге и Норрчёпинге успокоилась. Коммунальные службы убирают с улиц сгоревшие автомобили и наводят порядок, а Расмус Палудан собирается продолжить свое турне по городам Швеции - Эребру и Стокгольм.

Ситуация усугубляется тем, что в эти дни в Швеции проходят пасхальные праздники с сопутствующими им выходными - с четверга по понедельник.