Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

Шведские полицейские жалуются на насилие протестующихБеспорядки на шведских акциях протеста против публичного сожжения Корана были больше похожи на репортажи с мест военных действий. «Они хотели убить полицейских. Все просто счастливы, что остались живы», - жалуется один из полицейских, участвовавший в подавлении акций протеста по всей Швеции. 

Ультраправый датско-шведский политик Расмус Палудан не мог выбрать более подходящего времени для своих акций по утверждению свободы слова в Швеции, а именно публичного сожжения Корана, - разгар месяца Рамадан и пасхальные праздники. И даже места для проведения акций он выбрал особо изощрённым способом - иммигрантские районы, населённые преимущественно мусульманами из арабских стран.

Шведские журналисты связались с одним из опытных полицейских, который присутствовал во время беспорядков в Страстную пятницу — сначала в Ринкебю, потом в Эребру — и он говорит, что никогда в своей карьере не работал в столь тяжёлых условиях.

«Это было похоже на плохой фильм о войне. Нас отправили в кипящий котёл людей и пожелали «Удачи». Я работал почти 24 часа без перерыва и без обеда. Когда мы приехали в Эребру, там была уже объявлена «Красная тревога». Мы вошли в парк и начали разгонять толпу. Но они возвращались. Мы прогоняем их. Они снова возвращаются. И так продолжается постоянно. Это было всё равно, что биться головой о стену. У них были выделены люди, которые сидели и вытаскивали из дороги брусчатку. На нас обрушился дождь из камней размером с гандбольный мяч. Мои коллеги истекали кровью, у некоторых были сломаны кости. Наши машины не могли нас эвакуировать, потому что улицы были забаррикадированы скамейками и электросамокатами. В какой-то момент им удалось взломать дверь одной из наших машин и вытащить водителя. Они хотели убивать полицейских. Нам нужно было сразу отступить, потому что было ясно, что Палудан всё равно не сможет выступить. Если бы нам приказали «вы должны защищать Риксдаг» или «вы должны защищать Королевский замок» или что-то в этом роде, но это было бы совсем другое дело. Это была всего лишь лужайка. В любом случае, все просто счастливы, что остались в живых», - пожаловался полицейский.