Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

В Швеции требуют от НАТО письменных гарантий безопасностиШвеция лишь собирается подать заявку на членство в НАТО, но на период её рассмотрения уже требует письменных гарантий безопасности. В Швеции не доверяют голословным заявлениям своих будущих партнёров по НАТО.

Период подачи заявки Швеции о вступлении в НАТО может занять несколько месяцев. Сначала само заявление должно быть оформлено и передано соответствующим образом. После этого 30 стран-членов обсудят её и решат, может ли Швеция присоединиться к их союзу или нет.

Албин Аронссон — аналитик политики безопасности в Шведском агентстве оборонных исследований считает маловероятным, что Россия совершит вооруженное нападение на Швецию, в период рассмотрения шведской заявки. Однако он считает, что Россия покажет своё недовольство.

В Дании и Великобритании уже заявили, что придут на помощь Швеции в случае нападения. Но это не убеждает Албина Аронссона.

«Министр обороны Великобритании Бен Уоллес может выступать по телевидению и говорить «мы поможем Швеции». Но если это не оформлено на бумаге, то мы не можем ему доверять. Мы живём в правовом государстве», - говорит Албин Аронссон.

Шведский эксперт требует, чтобы на период рассмотрения заявки, для Швеции была предоставлена от НАТО особая защита. Например, размещены в Балтийском море военные корабли НАТО или выданы письменные обещания крупных держав - США, Великобритании и Франции - о прикрытии Швеции их, так называемым, ядерным зонтиком.

«Речь не идёт о размещении ядерного оружия на шведской территории, а о том, чтобы эти державы гарантировали нашу защиту с помощью своего ядерного оружия, если кто-то нападёт на Швецию», - требует шведский эксперт.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить