Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Швецию назначили ответственной за Николаевскую областьПрезидент Украины Владимир Зеленский заявил, что после окончания военных действий многие страны будут помогать в восстановлении страны, при этом Швеция будет отвечать за Николаевскую область. В шведском МИДе удивились такой перспективе.

Во время необычной пресс-конференции в киевском метро в субботу президент Украины Владимир Зеленский рассказал о восстановлении страны после окончания военных действий. Зеленский сообщил, что Украина уже начала вести диалог с лидерами ряда стран и, что каждая страна возьмёт на себя ответственность за конкретный регион Украины.

«Борис Джонсон пообещал нам помочь с Киевом. А Швеция возьмёт на себя ответственность за Николаев и Николаевскую область», - заявил Зеленский.

Но эту информацию не разделяет Министерство иностранных дел Швеции.

«В настоящее время такого соглашения нет. Сейчас между международными партнёрами ведутся интенсивные переговоры о формах восстановления Украины. Швеция хочет оказывать поддержку Украине и быть активным участником процесса восстановления. Каким образом это будет сделано, нам только предстоит обсудить», — пишет пресс-служба МИД Швеции в электронном письме телеканалу SVT News.

На крупнейшем шведском интернет-форуме люди по разному высказываются о заявлении Зеленского. Большинство комментаторов не хотят вмешиваться в украинские проблемы:

«Почему Швеция должна за это платить? Только потому, что Швеция ввязалась войну, не задумываясь об этом? Может ли Швеция себе это позволить? Я чувствую, что за членство в НАТО и вовлечение во множество войн, нам придётся дорого заплатить», - комментирует Gabriel Knight.

Но есть и те, кто уже подсчитывает выгоду:

«Один из портовых городов. Это фантастическая возможность для шведской промышленности утвердиться на Украине с её дешёвой рабочей силой. У нас всё получится, если правильно играть в эту игру. Нужно, чтобы бизнес управлял нашей политикой, а не наоборот. Экономические и стратегические интересы Швеции должны быть выдвинуты на первое место. Портовый город на берегу Черного моря — это звёздный час для шведского бизнеса и мы не должны упустить эту возможность», - заявляет пользователь 43dz.