Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Шведы поняли: рядом с Россией безопаснееЭркки и Элин Киннунен видят Россию из окна своего дома. Они уехали из Швеции и теперь живут на самом востоке Финляндии, но не боятся большого соседа.

Пять или шесть лет назад они задумались о том, чтобы оставить свою ферму в шведском Халланде и переехать в Финляндию. Они начали понимать, что в Швеции становится всё хуже, не в последнюю очередь в школах.

«В Финляндии лучшие школы в мире. В Финляндии всё лучше, чем в Швеции: и воздух, и природа», — говорит Элин.

Наконец они нашли бывшую северокарельскую погранзаставу Кививаара. И с июня 2021 года живут в доме своей мечты с десятью гектарами леса и отелем, который осенью принимает охотников на медведей. До ближайшего соседа три километра, а до ближайшего продуктового магазина 60.

С тех пор, как Россия начала спецоперацию на Украине и Финляндия начала подготовку к вступлению в НАТО, семья заметила, что финские военные вертолеты начали патрулировать границу раз в неделю. Но они ни на минуту не верят, что российские солдаты перейдут границу.

«Если это всё же произойдет, то мы вполне можем убежать из дома и спрятаться. В лесу мы справимся без проблем, мы к этому привыкли, здесь мы чувствуем себя в безопасности. Если начнётся война между Финляндией и Россией, то это лучшее место. Здесь никогда и ничего не происходит. Швеция находится в худшем положении, потому что там нет такой хорошей армии, как у Финляндии», - говорит Элин.

Но ни она, ни Эркки не считают хорошей идеей вступление Финляндии в НАТО.

«Россия не угроза. Они ничего не сделают против Финляндии. Вот так я и хотел жить - рядом с Россией. Свобода чувствовать, что здесь нам ничто не угрожает», — говорит Эркки.

Комментарии  

+1 # Валерий Д. 19.05.2022 18:52
Эркки___Не надо никуда убегать!
Не враги Вам русские! Добрососедские отношения с Финляндией насчитывают не одну сотню лет, а если заглянуть в историю, то и состоялась Финляндия как государство благодаря России!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить