Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Швеция вернула Греции нацистское золотоВ четверг Нобелевский фонд вернул Министерству культуры Греции 3 000-летнее микенское золотое кольцо. Оно было украдено немецкими нацистами во время Второй мировой войны и затем попало в Стокгольм.

Золотое кольцо, возраст которого оценивается примерно в 3 000 лет, было найдено при раскопках могильника на Родосе в 1927 году. Во время Второй мировой войны оно было украдено нацистами из Археологического музея Родоса, и позже оказалось в Соединённых Штатах.

В 1950-х годах кольцо было приобретено венгерским исследователем Дьёрдьем фон Бе́кеши, получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1961 году. После его смерти в 1972 году коллекция произведений искусства учёного была передана в дар Шведскому Нобелевскому фонду. Золотое кольцо с тех пор хранилось в стокгольмском Музее мировой культуры.

О происхождение кольца стало известно, когда музей оцифровал свою коллекцию и представители посольства Греции предъявили на него свои претензии.

«У нас нет оснований полагать, что Дьёрдь фон Бе́кеши знал историю кольца, когда покупал его. Мы положительно отнеслись к репатриации кольца. Это нацистское золото, которое, согласно международной конвенции, подлежит репатриации. Как частный фонд мы можем не следовать этой конвенции, но в соответствии с завещанием Альфред Нобель стараемся работать на благо человечества», - говорит Видар Хельгесен, генеральный директор Нобелевского фонда.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить