Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Два белоруса полтора года живут в подвале Шведского посольства в МинскеДва белоруса продолжают жить в посольстве Швеции в Минске с сентября 2020 года. Они забрались на территорию посольства, оказались в дипломатическом тупике и вынуждены уже полтора года ютиться в подвальной комнате.

Виталий и Владислав Кузнечики, отец и сын, 11 сентября 2020 года обратились в шведское посольство в Минске после участия в несанкционированных демонстрациях против итогов президентских выборов и обвинений в совершении преступлений. Когда они не смогли подать заявление о предоставлении убежища обычным путём, то просто проникли через забор на территорию посольства.

Министерство иностранных дел Швеции сообщило в пятницу, что эти два человека всё ещё находятся в дипломатическом учреждении, после «незаконного проникновения на территорию посольства».

«Мы продолжаем работать с ситуацией, как в нашем посольстве в Минске, так и в Министерстве иностранных дел в Стокгольме. Действуем так, как того требует ситуация, в том числе в отношении безопасности посольства. Но мы не можем подробно комментировать ситуацию», - заявили в МИД Швеции.

Правительство Швеции заявляет, что посольство не является территорией Швеции и просить убежища там нельзя. Ситуация с правами человека в Беларуси серьёзная, но обращение двух мужчин в Швецию основано на предположениях о том, что с ними лишь может случиться. Правительство также указывает на риск того, что это дело может привести к резкому увеличению подобных случаев в шведских посольствах по всему миру.

«Мы не слышали ни о каком решении, и кажется, что шведские власти затягивают решение нашего вопроса. Мои дети растут, и каждый раз, когда я им звоню, они спрашивают, когда я вернусь домой. Не знаю, что им ответить», — жалуется Владислав.

Ранее он перенёс операцию по поводу рака и нуждается в медицинском обследовании в больнице, но такой возможности нет на территории посольства.

Мужчины заявляют, что им грозит риск похищения и пыток, если они покинут территорию Посольства Швеции.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить