Молочные и овсяные напитки сохраняются значительно дольше, чем указано на упаковке. Это доказало исследование, проведённое по заказу Национальной продовольственной администрации Швеции с целью сокращения пищевых отходов.
«Многие люди, вероятно, выливают напиток, когда срок годности истёк, не зная, что на самом деле, его ещё можно употреблять», — говорит Карин Фритц, эксперт по пищевым отходам Национального управления Швеции по контролю за продуктами питания.
В исследовании, которое провёл Шведский научно-исследовательский институт RISE, 33 человека употребляли молочные и овсяные напитки с просроченным сроком годности из открытых упаковок, хранящихся в холодильниках.
Результаты показывают, что просроченное молоко, по сравнению с непросроченным из только что открытой упаковки, имело такой же вкус даже через семь и четырнадцать.
Вкус овсяного напитка также не изменился через десять и шестнадцать дней после окончания срока годности.
«Осмельтесь посмотреть, понюхать и попробовать просроченную еду и напитки, и вы заметите, что многие из них имеют приятный вкус и их можно есть, даже если срок годности истёк. Вы не только сэкономите деньги, но и окажете большую услугу климату и окружающей среде», — говорит Карин Фритц.
Исследование по употреблению в пищу просроченных продуктов питания является частью правительственного задания по сокращению пищевых отходов Национальному управлению по контролю за продуктами питания, Шведскому совету по сельскому хозяйству и Шведскому агентству по охране окружающей среды.