Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Сообщения о шведской скупости, нацизме и расизме завоевали мировые соцсетиШведская гастрономическая культура на этой неделе стала предметом жарких споров в социальных сетях. Люди со всего мира шокированы тем, что некоторые шведские семьи не приглашают друзей своих детей за стол, когда сами едят, а вместо этого предлагают подождать в другой комнате. Но под трендовым хэштегом #Swedengate посты не только о странном шведском гостеприимстве. Не обошлось и без России.

Шведская гастрономическая культура сейчас находится в центре внимания в социальных сетях с дебатами о шведском гостеприимстве, нацизме расизме. Под хэштегом #Swedengate распространяются яростные посты обо всём - от странной культуры приёма пищи до обвинений шведских лакомств во всех смертных грехах.

Все началось с того, что один пользователь написал в Reddit: «Я помню, как был в гостях у своего шведского друга. И пока мы играли в его комнате, его мать крикнула, что ужин готов […] Друг сказал, что мне нужно подождать в комнате, пока они едят. Я это пишу не для того, чтобы судить шведов, но я не понимаю этого. Как ты собираешься есть, не пригласив друга?».

С тех пор, как пост был опубликован, набрал 38 000 лайков и перекочевал в другие соцсети, тысячи пользователей обратились к хэштегу #Swedengate, чтобы выразить своё возмущение тем, что некоторые шведские семьи не приглашают друзей своих детей на ужин, а вместо этого позволяют им ждать в другой комнате.

Но гневные дебаты касаются не только шведского гостеприимства.

Пользователи вспомнили и о сортах шведского мороженого «Nogger» и «88», которые многие считают расистскими и связанными с нацизмом. (Nogger - похожее на обидное для темнокожих слово, а 88 - ассоциируется с восьмой буквой латинского алфавита «H» - Heil Hitler).

«Reddit и Twitter полностью изменили моё представление о Швеции. На протяжении более 100 лет Швеция считалась таким хорошим местом для жизни, и это сообщение теперь всё разрушило», — пишет один пользователь в Twitter.

«Наконец-то правосудие пришло в Швецию. Проблемы скандинавской нации распространяются через #Swedengate, которая долгое время избегала критики за современный расизм и историческую роль в рабстве. Швеция заработала состояние на производстве цепей для рабов», - пишет другой.

Как обычно происходит в Швеции не обошлось и без России. Некоторые считают, что информацию о шведской скупости на самом деле распространяют русские тролли.

«Хочу сообщить всем русским троллям и их полезным идиотам, что мы приглашаем детей наших украинских друзей не только на ужин, но и даём им постель, игрушки, оставшуюся в наследство одежду и даже место в школах», - заявляет оскорблённый швед.

Шведское издание Nyheter Idag провело опрос своих читателей о истинности информации о шведской скупости. На момент написания этой статьи 54% проголосовавших с этим согласны, 46% - нет.