Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Швеция отправит на Украину управляемые ракетные комплексыШвеция приняла решение отправить на Украину различного вооружения и оборудования почти на 1 миллиард крон. Среди прочего это будут морские ракетные комплексы Robot 17, автоматические винтовки и 5000 реактивных гранатомётов. 

Украина давно требует от европейцев всё больше и больше военной и гуманитарной помощи. Швеция ранее уже помогала оружием и оборонной техникой различного назначения. В том числе бронебойными выстрелами.

«Правительство Швеции поможет Украине морскими ракетными комплексами Robot 17, крупнокалиберными автоматическими снайперскими винтовка с боеприпасами, 5 000 броневыстрелами и дополнительными финансовыми ресурсами. Это техника, которую запросила сама Украина. Robot 17 — это очень мощная система, которая поможет повысить способность Украины противостоять российской военной спецоперации», - заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Шведская финансовая поддержка состоит из 578 миллионов крон в фонд Центробанка Украины и 60 миллионов крон в учреждённый НАТО фонд помощи Украине. Стоимость передаваемого в дар вооружения составляет 262 миллиона крон. 

Правительство Швеции также направит дополнительные 100 миллионов крон для гражданского сектора Украины - это противопожарное оборудование, автомобили, палатки и медицинское оборудование.

Robot 17 (на фото) — это шведский морской управляемый ракетный комплекс с повышенной точностью, для действий с суши.

По сути, это американский противотанковый AGM-114 «Хеллфайр», который был доработан шведской компанией Bofors для борьбы с морскими целями, а также для транспортировки и стрельбы с суши.