Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Рост цен на продукты в Швеции продолжает бить рекордыТолько за май цены на продукты питания выросли на 1.4 процента - это значительно больше, чем за весь прошлый год, по данным сайта сравнения цен Matpriskollen.

«За май мы проверили 42 000 продуктовых позиций во всех крупных торговых сетях страны. И пришли к выводу, что у нас только за этот месяц цены выросли на 1.4%» — заявляет Ульф Мазур из независимой компании Matpriskollen, которая собирает и анализирует информацию о ценах в крупнейших продовольственных сетях Швеции.

Группы продуктов, на которые цены выросли больше всего, — это мясо, за которыми следуют сыр и молочные продукты. Некоторые товары, такие как столовый маргарин некоторых брендов, подорожали на 35–43 процента. Цены на курицу, яйца и некоторые молочные продукты выросли до 40 процентов.

Согласно Matpriskollen, рост цен в настоящее время составляет 5.2 процента в годовом исчислении, что выше, чем 5 процентов - результатов апреля.

Ульф Мазур опасается, что цены на продовольствие продолжат расти. «Пока всё становится только хуже. Мы никогда не видели такого большого и быстрого роста цен на продукты», - жалуется эксперт.

Matpriskollen провела опрос около 1000 шведов, как они намерены бороться с безудержным ростом цен на продукты питания. «Большинство людей говорят, что намерены ездить на машине меньшего размера, покупать меньше одежды, а также тратить меньше денег на развлечения и досуг», - говорит Ульф Мазур. С другой стороны, шведы реже отказываются от подписки на стриминговые сервисы, что его немного удивляет.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить