Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обвинили Россию в росте цен на электроэнергию на 13 520 процентовЦена поставок электроэнергии на понедельник 20 июня между 8 и 9 часов утра на бирже электроэнергии Nordpool поднялась до 5 шведских крон за киловатт-час для Стокгольма, Гётеборга и Мальмё. Это увеличение более чем на 13 520 процентов по сравнению с тем же временем в воскресенье. «Такие высокие цены связаны с военной операцией России на Украине», - говорит эксперт по ценам на электроэнергию Кристиан Хольц.

«Всё дело в том, что сейчас на континенте очень высокие цены на электроэнергию. Это связано с военной операцией России на Украине, что, в свою очередь, приводит к сокращению поставок угля и газа из России и очень высоким ценам на газ и топливо», - жалуется Кристиан Хольц.

Наиболее резкое повышение фиксируется между восемью и девятью часами утра в понедельник, когда цена доходит до 5 крон (около 35 рублей) в самых южных и близких к континентальной Европе шведских энергетических ценовых зонах 3 и 4. В то время как для того-же времени воскресенья эта цена доходила лишь 0.0367 крон за киловатт-час.

По словам Кристиана Хольца, всему виной широкое использование ископаемого топлива для производства электроэнергии в районе Балтийского моря и в Южной Европе. Ценовой шок распространяется из Европы и на Швецию, особенно на её южные части, в то время как в северной Швеции дела обстоят немного лучше для потребителей.

Рост в понедельник является экстремальным, даже если учесть, что цены на электроэнергию резко падают по выходным, особенно летом.

«Если мы хотим снизить цены на электроэнергию, то должны создать больше мощностей её производства. Цены устанавливаются рыночными силами, но ясно, что правила для рынка устанавливают политики. Если мы построим больше линий электропередач из северной Швеции, где у нас более низкие цены, в южную Швецию, то в южной Швеции цены будут ниже. Но с другой стороны, они поднимутся для северной Швеции. Понятно, что развитие событий на Украине и политические игры вокруг неё сейчас оказывают огромное влияние», - объясняет Кристиан Хольц.