Валюта
1 EUR = 10.92 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 5.80 RUB

Читайте нас в 

В Швеции ученые определили одну из причин легочной недостаточности у младенцевШведские ученые Каролинского института провели исследование, где выяснили, что даже малая концентрация загрязнения в воздухе пагубно влияет на функцию легких у детей раннего возраста. Исследование было опубликовано в медицинском журнале о педиатрии Acta Paediatrica.

В исследовании приняли участие 177 детей в возрасте около 6 месяцев, которые проживают в столице Швеции. Ученые рассчитали интенсивность вдыхаемых частиц РМ2,5 (менее 2,5 мкм), РМ10 (мене 10 мкм), а также NO2 ребенком от момента рождения до обследования. Причем основным источником загрязнения воздуха оказался дорожный транспорт, который влиял на младенцев.

Результаты исследования показали, что у детей, которые наиболее были подвержены влиянию грязного воздуха, к шести месяцам у них заметно снизились функции легких (объем воздуха в легких, диаметр органов дыхания) ко всем трем вдыхаемым частицам (РМ2,5, РМ10, NO2).

У этих детей легочная недостаточность проявлялась в снижении объема форсированной жизненной ёмкости лёгких после полного вдоха где-то на 10 мл и при усиленном выдохе уменьшался объем выдыхаемого воздуха на 9 мл. Эти измерения проводились на территории Стокгольма, где уровень загрязнения составлял 5,3 мкг РМ10 на метр кубический.

Исследователи отметили, что в Стокгольме, согласно международной стандартизации, уровень загрязнения воздуха сравнительно невысокий, но и эти показатели негативно повлияли на дыхательные органы младенцев.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить