Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 10.04 SEK
1 SEK = 6.09 RUB

Читайте нас в 

Швецию потрясла остановка «Северного потока-1»Как только Россия остановила «Северный поток - 1» на ремонт, это немедленно привело к рекордному росту цен на электроэнергию в Швеции.  «У нас никогда не было столь высоких цен в июле, как сейчас», - заявила изданию Dagens Nyheter Эмма Боргстрём, менеджер по продажам энергетическая компании Eon.

Цены на электроэнергию в Швеции в понедельник взлетели до рекордных отметок одновременно с остановкой «Северного потока-1». На юге Швеции потребителям приходилось платить более 6 крон (около 40 рублей) за киловатт-час в большую часть понедельника. В Стокгольме вечером цена также достигла 6 крон.

Отключение продлится с 11 по 21 июля в связи с техническим обслуживанием. Но в Швеции боятся, что и после этого Россия уже не восстановит прокачку голубого топлива.

«Действительно, рынок нервничает, что Россия не запустит снова «Северный поток-1» после ежегодного обслуживания. Если это произойдёт, то невозможно будет достичь 80-процентного запаса газа в Европе, что создаст напряжённую ситуацию зимой», - говорит Патрик Эльмен, пресс-менеджер Eon.

Поскольку шведская электросеть сильно связана с континентом, то остановка поставок российского газа напрямую влияет на цены на электроэнергию в Швеции, особенно на юге.

«Мы в Швеции не используем много газа, но после закрытия ряда реакторов наш энергетический рынок связан с европейским рынком намного теснее, чем раньше», - говорит Пер-Оскар Хедман, менеджер по коммуникациям энергетической компании Fortum.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить