Валюта
1 EUR = 10.84 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 6.03 RUB

Читайте нас в 

В Швеции стартовал крупнейший в мире фестиваль линди-хопаНа этой неделе в Швеции стартовал крупнейший в мире фестиваль танцевального стиля линди-хоп. Фестиваль проходит в Херрэнге, небольшом городке всего с несколькими сотнями жителей. Впервые после пандемии на танцы собрались несколько тысяч человек примерно 75 разных национальностей.

На фестивале днём даются уроки танцев, а по вечерам в местном клубе участники танцуют линди-хоп.

Россиянка Анжелика, живущая в Копенгагене, рассказала, что ей нравится в линди-хопе: можно играть и веселиться, а также выпустить из себя своего внутреннего ребенка.

«Здесь мы можем танцевать весь напролёт, и никто не сочтет тебя странным», - говорит она.

На территории фестивального городка есть пять больших танцевальных палаток, где весь день проходят уроки. Гости фестиваля в основном иммигранты из разных стран и всех возрастов.

Танцевальный стиль линди-хоп родом из Гарлема в Нью-Йорке. В 1920-х годах его танцевали афроамериканцы. То, что Швеция смогла стать центром линди-хопа, связано с тем, что основатель фестиваля Леннарт Вестерлунд в начале 80-х заново открыл танец, который тогда уже больше нигде не исполнялся. Он разыскал некоторых старых танцоров из Гарлема, в том числе Фрэнки Мэннинга, и пригласил его в Швецию в качестве учителя танцев. И городок Херрэнг, что всего в сотне километрах от Стокгольма, оказался хорошим местом для основания мировой столицы линди-хопа, потому что аренда помещений была дешёвой, и у танцоров был доступ к местному клубу.

Но в последние месяцы на организаторов обрушились с критикой последователи движения «Жизни чёрных важны», которые утверждали, что белые присвоили себе танец афроамериканцев. Это привело к отставке основателя фестиваля Леннарта Вестерлунда.

Новый организатор Дэниэль Хедман описывает прошедший год, как очень утомительное время. В то же время он признаёт, что для блага фестиваля им пришлось признать критику.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить