Валюта
1 EUR = 10.84 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 6.03 RUB

Читайте нас в 

Инфляция в Швеции побила новый рекордСогласно последним данным Статистического управления Швеции, инфляция в Швеции в июне достигла 8.5%. Это увеличение означает новый рекорд. «Это очень серьёзно, и большинство людей уже почувствовали это», - говорит финансовый обозреватель телеканала SVT Кристина Лагерстрём.

Инфляция в Швеции продолжает расти. Согласно последним данным Статистического управления Швеции, представленным в четверг утром, уровень инфляции в июне, согласно индексу потребительских цен, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составил 8,5%.

В мае инфляция поднялась до нового рекордно высокого уровня в 7,2 процента, достигнув самого высокого уровня с 1991 года.

По данным Статистического управления Швеции, которое ежемесячно измеряет уровень инфляции, причиной её роста являются возросшие транспортные расходы, из-за роста цен на топливо. А к этому прибавился рост цен на электроэнергию.

Что касается продуктов питания, то больше всего выросли в цене мясо, молоко, сыр, яйца, хлеб и другие зерновые продукты.

По словам финансового обозревателя SVT Кристины Лагерстрём, инфляция в июне выросла даже больше, чем ожидалось. Это даже более высокий показатель, чем 8 процентов, которые предсказывали эксперты. Она утверждает, что рост цен стал заметен для кошельков большинства жителей Швеции.

«Расходы на еду - это, конечно, то, что ясно замечают многие, у кого нет лишних денег. Обычно дешевое в это время года электричество подорожало почти на 40 процентов, чем было в июне прошлого года. И конечно же, бензин и дизель, которые сейчас подорожали на 54 процента, да ещё и в период массовых отпусков. Это совсем другая ситуация по сравнению с прошлым летом», - говорит она.

Так изменились цены в Швеции за прошедщий год:
Продукты питания и безалкогольные напитки + 11.2%
Электроэнергия + 39.8%
Мебель и товары для дома + 12.2%
Автомобили + 8.4%
Автомобильное топливо + 54.2%
Отдых и культура + 3.9%
Рестораны и жилье + 10.1%
Товары личной гигиены + 5.8%

Товары, которые больше всего подорожали и подешевели за последний месяц:
Пакетные туры + 30.8%
Автомобильное топливо + 10.4%
Прочие расходы на транспортные средства + 10.3%
Электричество + 6.6%
Продукты питания + 2.0%
Товары для дома + 1.7%
Автомобили + 1.4%
Рестораны и жилье + 1.4%
Одежда - 2.9%

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить