Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.37 SEK
1 SEK = 6.78 RUB

Читайте нас в 

Швеция встала на путь рецессииРекордно высокие цены на энергоносители, галопирующая инфляция и рост процентных ставок заставляют шведов ещё больше экономить. Теперь Шведский национальный институт экономических исследований прогнозирует, что уже  следующем году Швеция войдёт в рецессию.

Дефицит газа в Европе приведёт к рекордно высоким ценам на энергоносители этой зимой, а инфляция в Швеции приблизится к 10 процентам. Это оставит заметный след в кошельках шведов.

Кроме того, на экономическое состояние шведов оказывает давление и без того высокая инфляция, рост процентных ставок и падение цен на активы, поэтому этой осенью и зимой шведам придётся значительно сократить потребление. Всё это способствует тому, что шведская экономика, согласно последнему прогнозу Национального института экономических исследований (Konjunkturinstitutet или KI), в следующем году перейдёт в рецессию.

Министр финансов Швеции Микаэль Дамберг считает, что последний прогноз KI согласуется с тем, о чём он и сам заявлял ранее. «Мы приближаемся к ещё более тяжёлым временам, и ситуация в стране будет ещё более напряженная», - говорит он.

Ожидается, что шведский Риксбанк продолжит повышать процентные ставки, чтобы преодолеть инфляцию и высокие инфляционные ожидания. Предполагается, что в конце года учётная ставка, которая в настоящее время составляет 0.75 процента, будет повышена до 2 процентов.

Согласно прогнозам, инфляция несколько снизится в 2023 году, после чего Риксбанк будет сохранять учётную ставку без изменений.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить