Валюта
1 EUR = 10.86 SEK
1 USD = 10.36 SEK
1 SEK = 5.95 RUB

Читайте нас в 

Шведские учёные призывают пожалеть раковВ сезон ловли раков многие люди бросают раков живыми в кипящую воду. Но новые исследования шведских учёных доказали, что ракообразные реагируют на боль точно так же, как и другие животные, и что боль может влиять на вкус их мяса. «Когда животные подвергаются стрессу и боли, вкус их мяса может ухудшиться», - говорит Линн Снеддон, научный сотрудник отдела биологии и наук об окружающей среде Гётеборгского университета.

Сезон ловли раков в самом разгаре. В Швеции едят раков со времён Средневековья, и тяга шведов к этому деликатесу растёт с каждым годом. Согласно данным Статистического управления Швеции, продажи ракообразных в стране выросли на 456 процентов в период с 2000 по 2019 год.

«Погружение живых раков в кипящую воду - слишком жестокий способ приготовления. Мы бы не стали готовить цыплят или овец живыми, но мы считаем приемлемым делать это с морепродуктами, потому что это традиция. Нам удалось доказать, что раки реагируют на боль точно так же, как и другие животные. Если вы повредите клешню рака, он трясёт ею и перестаёт ею пользоваться, как это сделал бы человек, если бы поранил ногу. Если вы нанесёте кислоту на усик рака, то он начинает тереть его, а затем, если вы дадите ему обезболивающее, он прекратит такое поведение. Мы хотим донести до людей, что использование гуманных методов приготовления раков на самом деле не ухудшает их вкус. А, скорее, даже наоборот. Когда животные подвергаются стрессу и боли, вкус мяса может быть испорчен. Повышенный стресс высвобождает кортизол, мышцы напрягаются, и в них вырабатывается молочная кислота. Доказано, что это влияет на вкус рыбы, снижает уровень pH мяса и делает его кислым. В своих исследованиях мы выясняем, какой способ умерщвления раков является самым лучшим и наиболее гуманным, а затем будем сотрудничать с предприятиями и ресторанами Гётеборга, чтобы эти методы можно было внедрить в больших масштабах», — говорит Линн Снеддон.

Шведский учёный предлагает быстрый и гуманный способ убийства раков, который можно использовать в домашних условиях.

«Воткните острый нож в голову рака ниже глаз, а затем двигайте лезвием, чтобы разрушить центральную нервную систему. Если вам нужно транспортировать раков живыми, то следует завернуть их в прохладное и влажное бумажное полотенце, чтобы они не задохнулись. Не нужно связывать им клешни, но лучше держать их подальше друг от друга, чтобы они не дрались и не причиняли друг другу боль, из-за чего раки могут стать очень восприимчивыми к болезням», - говорит она.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить