Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Швеции осудили россиянина за участие в беспорядкахВ среду окружной суд шведского города Эребру вынес приговор еще трём из многих агрессивных протестующих, которые участвовали в беспорядках в дни празднования Пасхи. За грубый саботаж действий полиции трио приговорено к относительно мягким тюремным срокам. Одним из приговорённых оказался гражданин России.

Эти трое (Ibrahim Yosef, Movsar Eisarevich Akaev и Pasha Karim) осуждены за протесты в Свеапаркене в Эребру, вызванные государственной религиозной политикой, где во время шведских пасхальных выходных в апреле развернулись сцены, подобные мусульманской интифаде. Тогда около 200 полицейских получили ранения в результате забрасывания камнями, а несколько полицейских машин было подожжено или угнано бунтовщиками.

Беспорядки вспыхнули в знак протеста против акций датско-шведского политика, юриста и активиста Расмуса Палудана (на фото) во время которых он сжигал экземпляры Корана.

Все трое осуждены за активные действия против полиции, преступления, которые, по мнению суда, они совершили вместе и по сговору.

Одним из осуждённых оказался Акаев Мовсар Эйсаревич 08.12.1985 г.р. Он осуждён за активное забрасывание камнями полицейских и причинение серьёзных повреждений полицейскому микроавтобусу украденным огнетушителем. Наказание – лишение свободы на 6 лет.

У Мовсара уже есть солидная криминальная биография с судимостями за вымогательство, угрозы должностному лицу, нарушение Закона о холодном оружии и незаконное вождение при отягчающих обстоятельствах. Он совершил последние преступления в то время, когда был досрочно освобожден из тюрьмы за предыдущей приговор.

Мовсар является гражданином России, но он не может быть депортирован, так как уже получил шведское гражданство.

Адвокат Мовсара в последнем судебном процессе обошёлся шведским налогоплательщикам примерно в 120 000 шведских крон. Содержание Мовсара в тюрьме обойдётся шведской казне ещё примерно в пять миллионов крон.