Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Из-за неисправности ядерного реактора в Швеции прогнозируют ещё больший рост цен на электроэнергиюВ середине августа 4 энергоблок шведской АЭС Рингхальс был остановлена ​​для ежегодного технического обслуживания и замены топлива. Но когда его попытались запустить вновь, была обнаружена поломка одного их ключевых элементов реактора.

Именно во время контрольной обязательной проверкой четвёртого ядерного реактора АЭС Рингхальс после ежегодного технического обслуживания и замены топлива был повреждён корпус высокого давления - один из основных компонентов станции.

«Очень жаль, что Рингхальс-4 будет простаивать дольше, чем планировалось. Мы сделаем всё возможное, чтобы восстановить работоспособность объекта и возобновить производство электроэнергии. Предполагается, что ремонт продлится три месяца», — заявил генеральный директор АЭС Рингхальс Бьёрн Линде.

Задержка запуска энергоблока окажет значительное влияние на цену на электроэнергию особенно в южной Швеции, прогнозирует Кристиан Хольц, аналитик рынка электроэнергии консалтинговой компании Merlin & Metis.

«Производство электроэнергии на юге Швеции сокращается, а это означает, что у нас будет ещё более сильная ценовая связь с континентом. Важно помнить, что на юге Швеции цены уже и так высокие, но, например, в Германии, Голландии, Франции они в два-три раза выше», - говорит эксперт.

Один из поставщиков тепло- и электроэнергии на юге Швеции Varberg Energi в своём информационном бюллетене для клиентов пишет, что может быть хорошей идеей накопить финансовый буфер в 50 000 крон или уже сейчас обратиться в банк за кредитом банк, чтобы иметь возможность оплачивать счета за электроэнергию надвигающейся зимой.