Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

После остановки «Северного потока» в северной Швеции начался стремительный рост цен на электроэнергиюПо данным биржи электроэнергии Nordpool цены на электроэнергию в северной Швеции выросли до 2 крон за киловатт-час на предстоящий понедельник. Это намного больше 46 эре, по которым цена была в прошедшую пятницу.

В пятницу российский газовый гигант «Газпром» объявил, что поставки газа в Германию по «Северному потоку-1» будут прекращены на неопределенный срок, сославшись на техническую неисправность. Теперь рост цен на электроэнергию добрался и до северной Швеции, которая до этого момента оставалась вне зоны риска из-за удалённости от континентальной Европы.

В южной и центральной Швеции, включая Стокгольм, цены на электроэнергию пока остаются почти на уровне пятницы.

Цены на бирже Nordpool устанавливаются на предстоящий день.

Магнус Торстенссон, аналитик рынка электроэнергии в компании Energiföretagen, считает возросшее производство ветровой энергии в Германии возможным объяснением того, что цены там и на юге Швеции растут менее резко, чем ожидалось.

Точно так же резко возросшая цена в северной Швеции может быть связана с тем, что в настоящее время там дуют очень слабые ветры, и поэтому ветровая энергия не дает большого прироста.