Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Шведские ученые: Развитие рака молочной железы зависит от средыВ Лундском университете Швеции ученые после проведения исследования сделали вывод, что развитие рака молочной железы зависит от среды, где это заболевание развивается. Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Oncology.

С каждым годом, особенно за последние десять лет, прогресс в лечении и диагностике позволяет увеличить шансы выживания пациентов с онкологией молочной железы. Работы ученых направлены на изучение характеристик опухоли и ее прогнозов, например, как влияет среда, где развивается онкология, на абсорбцию препаратов и результативность лечения на разрушение злокачественных клеток.

В данном случае, исследователи изучили взаимосвязь между окружающей онкологию средой и массой тела больного (ИМТ) для дальнейшего прогноза заболевания.

В исследовании использовались данные около тысячи больных раком молочной железы, перенесшие операцию с 2002 по 2012 годы. Наблюдались эти пациенты до 2019 года. Ученые обследовали ткань, где располагалась опухоль, ИМТ больного и кавеолин-1 - белок, который находится в мембране всех клеток и отвечает за транспортировку разных веществ во внутрь клеток.

Результаты исследования показали, что если у пациента нормальный вес или если у больного небольшая по размерам опухоль, то было бы хорошо, чтобы клетки имели немного либо не имели совсем кавелион-1 и наоборот, если у человека излишний вес или если большая опухоль, лучше иметь много кавелиона-1 в клетках.

Но, чтобы подтвердить результаты, нужно продолжать вести исследования, однако кавеолин-1 уже сейчас можно использовать как маркер, чтобы обеспечить наиболее достоверный прогноз и подобрать для заболевшего раком молочной железы лечение.