Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Крупнейший шведский производитель тепличных овощей останавливает работуКрупнейший в Швеции производитель тепличных помидоров Nordic Greens Trelleborg, который поставляет свою продукцию в такие торговые сети как Ica, Coop и Lidl, вынужден приостановить производство в зимний период. Причина – высокие цены на электроэнергию.

Летом компания производила 60 процентов шведских помидоров, но этой зимой и весной отечественных тепличных помидоров у шведов не будет.

Решение было принято в конце августа, когда стало ясно, что зимние цены на электроэнергию будут намного выше, чем показывали предыдущие прогнозы. Когда Nordic Greens договаривались с торговыми сетями о ценах на помидоры на зимний сезон, ожидаемая цена на электроэнергию составляла 1.60 шведских крон за кВт⋅ч, а в последнем прогнозе уже 3.50 шведских крон за кВт⋅ч.

Остановка производства — это то, чего никогда не приходилось делать раньше.

«Когда мы увидели последний прогноз цен на электроэнергию в первых кварталах 2023 года, мы поняли, что шансов обеспечить рентабельность у нас нет. Все дополнительные расходы будут выше ожидаемых. Нет смысла работать, если мы все равно понесём убытки. В последние годы электричество стоило около 0.50-0.60 кроны за кВт⋅ч. Сейчас цена иногда доходит до 5.6 крон. Это в 10 раз дороже, чем два года назад. Это абсолютно невозможно», - жалуется менеджер предприятия Миндаугас Красаускас.

Красаускас надеется, что шведские политики вмешаются и окажут поддержку производителям продуктов питания страны.