Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Из-за энергокризиса из Швеции вывезут 300 тысяч тонн свеклыГигант европейской сахарной промышленности Nordzucker принял решение вывезти урожай сахарной свеклы из Швеции в Данию. Причина в том, что из-за энергокризиса правительство Швеции не может гарантировать бесперебойную работу шведского сахарного завода компании.

Сахарный гигант Nordzucker не верит, что этой осенью и зимой Швеция сможет обеспечить стабильное энергоснабжение. Поэтому было принято решение перенести часть продукции этого года на свой завод в Данию. Это всего около 300 тысяч тонн сахарной свеклы.

«Дело не в том, что в Дании энергия дешевле. Большой проблемой для нас является то, что есть риск ограничений в энергоснабжении. Энергетическое агентство Швеции проинформировало нас и других крупных потребителей о повышенном риске возникновения ограничений в поставках газа. Мы не можем рисковать тем, что на полях останется 300 000 тонн свеклы», - говорит Улоф Дальгрен, управляющий сахарным заводом в шведском Ёртофте.

Шведский завод в Ёртофте работает на природном газе и является частью немецкой группы Nordzucker, в состав которой входит 16 заводов по всей Европе. В Дании завод компании работает на нефти, которую Улоф Дальгрен считает более безопасным источником энергии с точки зрения поставок, учитывая нынешний дефицит газа.