Валюта
1 EUR = 11.36 SEK
1 USD = 10.47 SEK
1 SEK = 6.77 RUB

Читайте нас в 

Инфляция в Швеции установила новый рекордПо данным Статистического управления Швеции, в августе инфляция выросла до 9 процентов. Это самый высокий показатель с 1991 года. «Резкий рост цен на электроэнергию способствовал высокому уровню инфляции в августе», - говорит Микаэль Нурдин, специалист Статистического управления Швеции.

В Швеции продолжается рост инфляции, и он ускорился ещё больше, чем ожидалось ранее. Согласно индексу потребительских цен CPIF, с 8.0% в июле уровень инфляции теперь поднялся до 9.0%.

По данным Статистического управления Швеции, этому способствовали рост процентных ставок и рост цен на электроэнергию.

«Рост цен на электроэнергию за один лишь месяц зафиксирован на уровне 29 процентов», — говорится в пресс-релизе Статистического управления Норвегии.

Уровень инфляции по CPIF без учёта роста цен на электроэнергию вырос всё равно вырос с 6.6 процента в июле до 6.8 процента в августе.

Цены на продукты питания в Швеции продолжают расти.

Больше всего за последний год подорожала белокочанная капуста. Рост составляет 47 процентов. Далее следуют кулинарный маргарин, подорожавший на 39.4 процента, и пищевой маргарин, подорожавший на 37.5 процента.

«На темпы инфляции повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, где в основном подорожали кофе, мясо, молоко, сыр, яйца и хлебобулочные изделия. Повышение цен на энергоносители, электроэнергию и топливо внесло положительный вклад в годовой показатель», — говорится в пресс-релизе Статистического управления Швеции.

Другие продукты питания также резко выросли в цене за последний месяц.

«С июля по август цена на апельсины выросла почти на 34 процента, а цена на авокадо — чуть более чем на 25 процентов. В то же время цены на огурцы упали чуть более чем на 17%, а на морковь — чуть более чем на 19%», — говорит Кэролайн Неандер, специалист Статистического управления Швеции.

На следующей неделе Риксбанк должен объявить о очередном повышении ключевой процентной ставки в Швеции. С учётом последних показателей инфляции не исключено её четырехкратное увеличение.

Продукты питания, которые подорожали в Швеции больше всего за последний год (в процентах):
Капуста +47.0
Маргарин кулинарный +39,4
Маргарин пищевой +37,5
Кофе +36.7
Бутербродное масло +29.1
Молоко +29.0
Масла и жиры +28.1
Лук репчатый +27.9
Твёрдый сыр +27.8
Свежий лосось +27.7
Яблоки -4.4
Пекинская капуста -5.7
Огурец -6.6
Мандарины -8.6
Лук-порей -8.6
Морковь -10.6

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить