Валюта
1 EUR = 10.84 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 6.03 RUB

Читайте нас в 

Украинцы покидают Швецию: «Для нас здесь нет будущего»Когда 62-летняя Наталья Волкова в начале марта бежала из Киева в шведскую Эскильстуну, то она, как и все прочие украинцы, получила информационный лист от Шведского миграционного агентства. В нем ясно говорилось: «Прежде всего, вы должны быть в состоянии сам обеспечить себя». «Я сразу обрадовалась, что получу право на работу, но я не тогда не знала, что у нас не будет права учить шведский. И я не знаю никого, кто нашёл бы работу, не зная языка», — теперь жалуется Наталья Волкова.

Украинские беженцы, прибывающие в Швецию в соответствии с директивой о массовой миграции, не имеют права на получение образования на шведском языке для иммигрантов (SFI). Наталья пытается изучать шведский в языковом кружке, но этого недостаточно.

Она подавала заявления о приёме на работу, но всё безрезультатно. У нее два высших образования, но она ищет работу, где язык не так важен. Те её знакомые, которые всё же смогли найти работу, говорят по-английски. Владение Натальей украинским, русским, польским и сербским языками совершенно никому не нужно.

«Я готова мыть лестницы и полы, но и такую ​​работу найти невозможно, потому что без шведского языка я никому не здесь не нужна. А среди нас, беженцев, много интересных людей. Есть художники, журналисты, врачи и учителя, и все они могли бы пригодиться в Швеции», — говорит Наталья Волкова.

По словам Натальи, многие украинцы уже начали возвращаться домой, несмотря на продолжающиеся военные действия на родине. Она знает людей, которые бегут из Швеции в другие страны, такие как Германия, Ирландия и Канада, где, по ее словам, беженцам предлагают уроки языка и таким образом дают шанс найти работу и интегрироваться.

По данным Шведского миграционного агентства, с начала российской спецоперации около 45 000 украинцев обратились за защитой в Швеции, и на сегодняшний день почти 4 000 из них уже покинули её, чтобы отправиться в другие страны или вернуться домой.

«Это показывает, что есть массовое движение украинцев из Швеции либо обратно на Украину, либо в другие страны. Эта тенденция со временем усиливается», - говорит Дидриз Мелбиксис, пресс-секретарь Шведского миграционного агентства шведскому государственному каналу SVT.

Депутаты городского совета Эскильстуны в июне предложили разрешить украинцам бесплатное обучение по программе SFI.

Но муниципальный совет и председатель комитета по рынку труда и образованию Яри Пуустинен сообщил телеканалу SVT, что они не будут делать никаких исключений для украинцев, и ссылается на соблюдение национальных законов.

Комментарии  

+11 # Kung 20.09.2022 21:30
Валите из швеции родину защишать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Хельга 21.09.2022 08:12
Все на запад убежали с восточной Украины , где войной и не пахнет. В Киеве живет знакомый, тишина и покой)) Поэтому гоу хоум и работу найдёте )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Toma Nati 21.09.2022 11:22
А я сама учила язык, когда приехала 10 лет назад, все учебники в доступе, видео полно. Предоставить обучение 45 000 это невозможно. И на уборках я работала 8 лет, прежде чем смогла получить достойную работу и должность. Вам дали мирное небо и помощь, которую ни один авгане или сирией не получил. Но вы такие недовольные всем люди, идите домой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # С ергей 23.09.2022 05:27
Швеции нужны инженеры - изобретали, творческие в экономике люди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить