Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Швеция приготовилась к наплыву российских дезертировМиграционное агентство Швеции ожидает, что этой осенью в Швецию прибудет больше россиян, ищущих убежища.

Вскоре после объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации, практически все авиарейсы из России были полностью забронированы. Финская пограничная служба сообщает, что в среду восточную границу Финляндии пересекло больше россиян, чем неделей ранее.

Шведское миграционное агентство прогнозирует, что в будущем в Швецию прибудет больше просителей убежища из России, но как именно текущая ситуация в стране повлияет на количество просителей убежища, по словам Арвида Чженга Норина, миграционного аналитика Шведского миграционного агентства, на данный момент сказать сложно. 

«Мы не знаем, будут ли граждане России, которые входят в те 300 тысяч, которые, по словам властей, будут призваны, заранее знать, что им грозит мобилизация. И как будут проинформированы те, кто не рискует попасть под мобилизационный приказ», — говорит Арвид Чженг Норин.

Всего в этом году ходатайство о предоставлении убежища подали чуть менее 700 россиян. Но по максимальному сценарию Миграционного агентства, в этом году в Швеции запросят убежища 3000 граждан России.

«В таком случае это будет вторая по величине группа соискателей убежища в Швеции, но их не будет и близко к количеству прибывших в начале года украинцев», - говорит аналитик.