Валюта
1 EUR = 10.89 SEK
1 USD = 11.31 SEK
1 SEK = 5.23 RUB

Читайте нас в 

Решение Путина обвалило курс шведской кроныШведская крона ещё больше ослабла после объявления Владимиром Путиным о частичной мобилизации в России. После речи президента России в среду утром один доллар подорожал до более чем 11 шведских крон. Это новый исторический минимум.

«Тревожные новости из Москвы заставили шведскую крону установить мрачный исторический рекорд и пробить дно в 11 крон по отношению к доллару», - написал в Твиттере экономист банка SEB Роберт Бергквист.

В далёком 2001 году шведская крона уже была на таком же низком уровне - тогда один доллар можно было купить за 11.04 кроны.

Поездки за границу станут дороже, а цены на товары в Швеции, как ожидается, вырастут еще больше, пугает зрителей шведский телеканал SVT.

«Слабая крона и сильный доллар в данном случае означают, что мы импортируем инфляцию. Завозить из-за границы товары теперь будет дороже. Это будет проблемой, не в последнюю очередь для нашего Центрального банка, когда он делает всё возможное в борьбе с инфляцией», — говорит Лена Селлгрен, главный экономист полугосударственной Ассоциации Business Sweden.

Но слабая крона – это не только минус. Ожидается, что шведские товары подешевеют на мировом рынке, что благоприятствует экспорту.

«Если предприятие являетесь чистым экспортером и не имеет импорта из заграницы, то это даст положительный эффект как минимум в краткосрочной перспективе. Теперь покупать в Швеции будет дешевле», - говорит Лена Селлгрен.

По словам главного аналитика банка Nordea Турбьёрна Исакссона, слабая крона означает трудный выбор для руководителей Риксбанка.

«Если они недостаточно поднимут процентную ставку, то крона может ещё больше ослабнуть. Но если они поднимут ставку слишком высоко, то рынок жилья может рухнуть. Тогда жилищный кризис ещё больше ослабит крону», - говорит Турбьёрн Исакссон.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить