Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

Швеция отказывается предоставлять убежище российским уклонистам от мобилизацииМиграционное агентство Швеции ожидает этой осенью увеличения числа просителей убежища из России. «Тот факт, что вы не хотите участвовать в войне, не означает, что вам в Швеции автоматически предоставят убежище», - говорит Карл Бекселиус, глава юридического департамента Шведского миграционного агентства.

Заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации, привело к тому, что тысячи уклонистов призывного возраста спешно покинули страну.

Шведское миграционное агентство констатирует, что пока нет заметного увеличения числа заявлений о предоставлении убежища от россиян - и до сих пор нет специальных инструкций, что с ними следует обращаться особым образом. Директива ЕС о массовом перемещении распространяется только на граждан Украины или граждан России, которые являются родственниками гражданина Украины.

«Если вы гражданин России, проживающий в России, то к вам в Швеции применяются обычные правила предоставления убежища. То, что вы не хотите участвовать в конфликтах и ​​войнах, само по себе не означает, что вам может быть предоставлено убежище. Нелюбовь к военной службе или боязнь воевать не являются причиной для получения статуса беженца», - говорит Карл Бекселиус.

«Но если вы рискуете получить столь долгое и суровое наказание за уклонение от военной службы, что оно просто несоразмерно с вашей виной, то само наказание может стать основанием для предоставления убежища в Швеции», - даёт небольшую надежду уклонистам Карл Бекселиус.