Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.58 SEK
1 SEK = 8.34 RUB

Читайте нас в 

В Швеции президента США назвали болтуном из-за его угроз Северному потокуВидеоролик, в котором Джо Байден угрожает газопроводу Северный поток, получил широкое распространение в соцсетях, после совершённых диверсий. В Швеции немедленно стали на защиту американского президента, сославшись на его болтливость.

«Если Россия вторгнется на Украину, то «Северного потока - 2» больше не будет. Мы обязательно его остановим», - говорит Байден в ролике от 7 февраля 2022 года, который сейчас получил широкое распространение в соцсетях. Из-за этого видео теперь многие считают, что Байден и США как-то связаны с саботажем «Северного потока-1» и «Северного потока-2».

Но, по словам Яна Халленберга, старшего научного сотрудника Шведского института международных отношений, маловероятно, что между заявлением Байдена и разрушенными газопроводами может быть какая-то связь.

«Я изучаю США и внешнюю политику США 43 года. Я думаю, что такая интерпретация заявления Байдена странная. Это полная ерунда. Байден так сигнализирует, что они не согласятся с запуском газопровода в случае вторжения России на Украину... Байден - болтливый тип, который часто выражается неточно. Он не считает, что сказанное им может быть по-разному истолковано людьми, не понимающими контекста... Я не могу гарантировать на 100 процентов, что за диверсией не стоят США. Но маловероятно, что они захотят уничтожить своих друзей и союзников в Северной Европе. Я не могу этого понять», - говорит шведский авторитетный эксперт.